Имя военного врача, участника боевых действий в Афганистане полковника Ивана Борисюка присвоено городской средней школе №16.

Для земляков полковник-«афганец», похоже, навсегда останется в памяти как «наш дядя Ваня». Кто-то посчитает такое обращение фамильярным, однако уважение к врачу и отношение людей к его подвигу лучше всего можно было прочувствовать на школьном дворе, который в день торжественной церемонии открытия мемориального знака едва уместил всех собравшихся.

…23 июня 1982 года. Кандагар. Здесь размещался военно-полевой госпиталь, куда поступали пациенты, диагнозы которых современное поколение врачей относит к такой области, как медицина катастроф. Военные в белых халатах из-за характера ранений солдат и офицеров, условий оказания помощи такую хирургию называют экстремальной.

На стол к майору Борисюку поступил рядовой Валентин Юрченко с развороченной грудной клеткой, контузией сердца и легкого и, в буквальном смысле, вывалившейся диафрагмой. Ни дыхания, ни сердцебиения… Спустя часы состояние, казалось бы, уже покинувшего этот свет солдата чудом удается стабилизировать. Но рентген показал: в предплечье бойца застряла неразорвавшаяся граната. Безопаснее всего — ампутировать парню руку, но Борисюк решает сохранить ее и приказывает всем покинуть операционную. А сам берется за скальпель и, рискуя собственной жизнью, ювелирно извлекает смертоносный снаряд. Его потом вынесут и в безопасном месте подорвут саперы.

— До своей смерти в 2010 году Иван Владимирович жил в Борисове среди нас. Он был высокопрофессиональным хирургом, добрым и скромным человеком. О том кандагарском случае не любил особо вспоминать, а когда расспрашивали коллеги или журналисты, отвечал коротко: мол, сделал все, что мог. Хотя до сих пор никто в мире подобную операцию не делал. Военврач Борисюк понимал, что сам мог погибнуть, но острое желание спасти жизнь солдату затмило чувство опасности. Это и есть то, что мы называем мужеством, героизмом. Так что нашим детям, внукам есть на кого равняться, — сказал, выступая перед собравшимися, председатель Борисовского райисполкома Геннадий Денгалев.

Десантник Валентин Юрченко перенес семь операций. Домой в Белую Церковь, что под Киевом, вернулся с инвалидностью. Но вердикт врачей не стал приговором. Тренировки помогли парню вернуть подвижность рукам. В 1986-м в числе добровольцев Валентин даже поехал на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС. К сожалению, сегодня его уже нет в живых. Как и его спасителя.

Иван Борисюк умер 29 октября 2010 года и похоронен на кладбище в агрогородке Лошница Борисовского района. На территории 592-го военно-медицинского центра (бывший военный госпиталь, который он много лет возглавлял) в мае 2015 года был установлен бюст отважному и талантливому хирургу. А теперь память о нем сохранится и в названии школы…



КОММЕНТАРИИ