В младшей группе за победу в рамках республиканского этапа турнира «Кожаный мяч» сражаются 10-летние парни борисовского «Уникума-ЦТДМ».

— Мои ребята — из районного центра творчества детей и молодежи. Футболом занимаются в кружке. Среди них есть очень талантливые мальчишки, из которых при заинтересованном подходе могут получиться прекрасные в будущем футболисты, — не скрывает рулевой борисовской команды Александр Жуйков и, отвлекаясь на игру, просит минутку подождать: «Эдик, не бодайся с мячом, а веди к воротам! Ваня, принимай мягче, бей жестче!» — Всех этих парней связывает страсть к мячу и зеленому полю, а еще общие мечты — попасть однажды, скажем, в ряды БАТЭ. Двое моих воспитанников выступают за юниорскую команду белорусского чемпиона.

На фото: Александр Жуйков со своими воспитанниками — командой «Уникум-ЦТДМ»

Десятилетний Артур Стрелковский играет за «Уникум». В матче с кричевским «Сожем» (7:2) забил три мяча. Запальчиво говорит:

— Брат когда-то играл в футбол, меня тоже завлек. В таком большом турнире участвую впервые. Думаю, выиграем золото. Серебро, бронзу — долой.

Финал республиканских соревнований «Кожаный мяч» на призы Президентского спортклуба давно стал чем-то особенным для мальчишек (а с этого года и девчонок), влюбленных в футбол. По уровню конкуренции и эмоциям он ничуть не уступает соревнованиям топ-класса. Изюминка их в том, что принять участие может тот, кто не занимается в специализированных секциях, футбольных академиях, не посещает спортклассы, но не может жить без игры номер один. Для них это чудесный шанс показать себя и доказать тренерам и, возможно, скаутам из футбольных академий, что могут работать с мячом.

Говоря накануне старта, что турнир будет на редкость представительным, заведующий сектором информации и общественных связей Президентского спортклуба Павел Егоров ничуть не преувеличивал:

— Более 41 тысячи парней в трех возрастных категориях (от 10 до 15 лет) и 1440 девочек прошли «сито» регионального отбора и съехались в Минск, чтобы побороться за кубок и медали. На одном футбольном поле друг с другом сражаются 32 команды из больших городов и маленьких деревенек. В этом году география команд заметно расширилась: Минск, Брест, Гомель, Могилев, Сморгонь, Лиозно, Лельчицы, Борисов, Кричев, Лепель, Житковичи, Щучин, Узда, Столин, Дрогичин, Горки, Иваново, Шумилино, Жодино, Климовичи… Для всех ребят и девчат «Кожаный мяч» — не только интересный опыт, экскурсии, призы от организаторов, посещение футбольных и хоккейных матчей с участием профессионалов, но и реальный шанс попасть в специализированную футбольную школу.

Дополнительно

Футбольный детско-юношеский турнир появился на свет в 1965 году благодаря легендарному вратарю советской сборной Льву Яшину. В первом же розыгрыше соревнований, где участвовали более 700 команд со всего Союза, победу одержала минская «Чайка». После распада СССР турнир в Беларуси был возрожден в 1997 году.

Станислав ЛОБАТЫЙ, фото автора



КОММЕНТАРИИ