В минувшие выходные в Борисовском районе прошли «Дажынкі — 2018». На сцене Дома культуры агрогородка Старо-Борисов принимали поздравления лучшие хлеборобы, пишет МЛЫН.by.

В 2018 году регион намолотил порядка 55 тысяч тонн. Урожайность составила 22,8 ц/га. Еще урожай пополнит кукуруза. Ее рассчитывают получить порядка 2 тыс. т.

Самых высоких показателей достигли в УП «Зачистье Агро» ОАО «Минскоблхлебопродукт» (33,6 ц/га), филиал «Большие Новоселки» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Минскоблхлебопродукт» (41,3 ц/га) и ОАО «Мирополье» (30,6 ц/га).

Размер районного каравая зависел от тех, кто самоотверженно трудился с раннего утра до позднего вечера в условиях небывалой жары. Хлеборобы жили в поле, но при этом для них были созданы по возможности комфортные условия. Руководство сельхозпредприятий решило вопрос с обедами и полдниками, которые доставлялись своевременно. Лидеры районного соревнования прямо в поле получали благодарственные письма и премии райкома профсоюза работников АПК. Нельзя не отметить и роль современной техники, которой обеспечены механизаторы. Все это сказалось на производительности труда.


Герои «Дажынак» — хлеборобы — поднимались на сцену за заслуженной наградой. Среди специалистов — главный агроном филиала «Большие Новоселки» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Минскоблхлебопродукт» Николай Голуб, главный инженер аграрно-животноводческого хозяйства ОАО «Борисовский завод автотракторного электрооборудования» — управляющая компания холдинга «Автокомпоненты» Владимир Сытик.

Среди комбайновых экипажей в лидерах района — старший комбайнер Николай Игнатович и комбайнер Вадим Конон из филиала «Нивки» УП «Бумажная фабрика» Гознака. Среди молодежных экипажей — старший комбайнер Сергей Макрицкий и комбайнер Валерий Макрицкий из ОАО «Борисовская «Агропромтехника».

Среди водителей лучшим стал Владимир Скакун из филиала «Нивки» УП «Бумажная фабрика» Гознака. Ненамного отстал от него и молодой водитель ОАО «Лошницкий край» Александр Габрусенок.

Лучшим по сушке зерна стало звено в составе старшего оператора Руслана Ходасевича и операторов Михаила Сурихина, Сергея Вакуна, Вячеслава Задорина из филиала «Большие Новоселки» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Минскоблхлебопродукт».

— Я потомственный хлебороб и продолжаю дело своего отца Михаила Николаевича, который всю сознательную жизнь работал в родном хозяйстве трактористом, а во время жатвы садился за штурвал комбайна, — поделился передовик жатвы, комбайнер из филиала «Большие Новоселки» Дмитрий Кукалевский. — В этом году вот уже в двадцать третий раз в качестве комбайнера участвую в уборке урожая.

— Уборку в хозяйстве провели за 14 дней, — отмечает директор ОАО «Мирополье» Олег Кучинский. — Урожайность получили порядка 31 ц/га, это, конечно же, не те цифры, к которым мы стремились. Хотя все было сделано для того, чтобы получить минимум 45 ц/га. Как знаете, погода подвела не только нас. Госзаказ выполнен в полном объеме. Государству продали 1300 тонн пшеницы, 300 тонн ржи. Остальное — неприкосновенный семенной и страховой фонд, а также корм для скота.

Сейчас у аграриев задача вырастить урожай будущего года. В районе своевременно подготовились и приступили к севу озимых культур. Уже завершен сев озимого рапса на площади 4018 гектаров. Одновременно идет уборка кукурузы, соломы с полей, подготовка почвы, сев зерновых, продолжается заготовка кормов.


Также VBORiSOVE.BY сделал небольшую подборку праздничных фото и видео из соцсетей. Итак, как это было…




КОММЕНТАРИИ