Во вторник, 18 сентября, на процессе по делу о смерти рядового Коржича прокурор подал ходатайство о приостановлении рассмотрения дела для проверки показаний обвиняемых сержантов, которые заявили о фактах физического и психологического воздействия со стороны сотрудников КГБ, сообщает «Радио Свобода».

По данным издания, проверку будет проводить Следственный комитет, она продлится до 10 дней. Рассмотрение дела о смерти Коржича возобновится 8 октября.

Также во время перерыва обвиняемые сержанты могут выступить в качестве потерпевших на процессах старшего лейтенанта Суковенко и прапорщика Вирбала, которые начнутся в ближайшее время.

Напомним, Минский областной суд рассматривает дело о смерти рядового Коржича. Обвиняемых трое — Евгений Барановский, Егор Скуратович и Антон Вяжевич. Во время процесса обвиняемые заявили о том, что в КГБ на них оказывали давление.

В частности, один из обвиняемых, сержант Барановский, сказал:

— Били, угрожали (…) Я до сих пор в туалет с кровью хожу.

Он рассказал, что под диктовку сотрудников КГБ написал явку с повинной. Не все написанное в документе, уверяет, правда. Например, то, что деньги у Коржича за пользование телефоном брал — правда, а что делился со старлеем Скуратовичем — нет.

— Я сообщал о фактах, а потом под диктовку писал, — отмечает Барановский.



КОММЕНТАРИИ