О Борисовской епархии рассказали в программе «Центральный регион».

Духовный путь Борисовской епархии начался 4 года назад.

Казалось бы, она только-только заполняет страницы своей истории. Но, на самом деле, уже можно написать целую книгу о её прошлом, настоящем и будущем. Начнём с того, что Борисовская епархия объединяет 7 районов Минской области: Березинский, Борисовский, Крупский, Логойский, Пуховичский, Смолевичский и Червенский. Во главе стоит правящий архиерей – епископ Борисовский и Марьиногорский – Вениамин. Вот уже 26 лет он сам постигает жизнь по небесным канонам и учит этому паству. Небольшими шагами, в терпении, шаг за шагом занят тем делом, к которому тянется его душа.

Вениамин, епископ Борисовский и Марьиногорский:

Чтобы говорить людям что-то духовное, нужно и самому это черпать через жизнь святых, через уединение, молчание. Правила, которыми стараюсь руководствоваться. Но они пока ещё, к сожалению, пока не стали полностью правилами моей жизни. Наверное, и не смогут стать во всей полноте. Это следование евангелистскому учению, которое изложено в Новом Завете, и тот образ жизни и поведения, который оставил нам Христос – наш идеал этот недостижим, но стремиться к нему надо.

В 2015 году епископ Вениамин получил премию Президента «За духовное возрождение».

Эту награду он воспринимает, как общую для всех служителей церкви и народа Борисовской епархии. Ведь какой бы ни был руководитель – успеха не достигнуть без надёжных соратников.

В управление епископа Борисовского и Марьиногорского входят 122 храма, 111 приходов, 3 монастыря – один мужской и два женских, 97 священников и 11 диаконов. Сердце епархии находится именно здесь, в Борисове, где в исторической части города возвышается кафедральный собор Воскресения Христова. Его называют архитектурной жемчужиной 19 века.

Игорь Васько, иерей, служитель кафедрального собора Воскресения Христова г. Борисова:

Собор сейчас – это такой просветительский центр. Есть Воскресная школа, есть молодёжное братство.

Кроме епархиального управления и совета, в Борисовской епархии есть также отделы, жизнедеятельность которых концентрируется не столько на самой церкви, сколько на простом человеке. На церковном языке – мирянине. Ученье – свет. Простая истина, которой следует отдел образования и катехизации Борисовской епархии. Его усилиями организованы беседы, встречи и занятия в местной библиотеке. А в школах появился новый предмет «Основы православной культуры».

Познание религии здесь происходит через искусство, спорт и труд. Например, недавно в школе открылась художественная выставка, в которой мог поучаствовать каждый воспитанник. Желающий воплотить в жизнь, через призму своих познаний, белорусскую святыню.

Проект «Растём вместе с храмом» объединил даже целые семьи

Все вместе и работали на стройке церкви Святой Живоначальной Троицы и затем отдыхали. Для церкви не имеет значения кто ты. Ведь как гласит Библия, кто просит – получит, кто ищет – всегда найдёт. Борисовская епархия оказывает поддержку воспитанникам Центра коррекционного обучения и реабилитации детей-инвалидов. В социальном центре «Добрые сердца» всегда есть одежда, обувь и горячее питание для бездомных. Здесь помогают бороться с зависимостью, проводят благотворительные акции.

Работа Борисовской епархии никогда не останавливается. Даже с заходом солнца читаются молитвы и звучит колокольный звон, а священнослужители в глубоком уединении пытаются постигать совершенство, чтобы потом научить мудрости других.



КОММЕНТАРИИ