Старенькая бабушка одной рукой опирается на палочку, другой несет чайник с кипяченой водой. Рядом слабовидящий муж, инвалид 2-й группы, держится за нее. Так и идут в ванную комнату, чтобы помыться. Такие сложные для их возраста манипуляции они выполняют с июня. Уже четвертый месяц пошел, как в их квартире нет горячей воды.

Нина Степановна Геда и ее супруг живут в старой борисовской многоэтажке по улице Серебренникова. В квартире горячая вода есть только благодаря старенькой газовой колонке.

— В начале лета газовые колонки отключили во всем доме, — вспоминает Нина Степановна. — Через какое-то время всех подключили, только мы остались без горячей воды. Это же издевательство. Тут работы на полчаса: всего-то нужно рассоединить два канала: один — на колонку и один — на плиту. Приедет мастер из «горгаза», залезет на стремянку, пять минут постоит — и уходит. И уже сил никаких нет. Не могу понять, в чем дело. Сделали из нас каких-то преступников. Мы всегда все исправно платили, никаких долгов.

Пенсионеры живут вдвоем. Говорят, что дети на Дальнем Востоке и приезжают редко. Николай Григорьевич 27 лет прослужил в воинской части. Сама Нина Степановна работала в Белкоопсоюзе.

— Никогда никого ни о чем не просили, все делали сами, — говорит женщина. — Смешно сказать, я сама эту дырку в стене к каналам неделю выбивала.

Вы же видите, как мы передвигаемся — с двумя палками. Ноги, руки трясутся, но лезу на эту стремянку, думаю, может, быстрее дело пойдет. Уже несколько месяцев на кухне стоит баррикада (стремянка. — Авт.).


Убрать не могу, жду мастера. И никуда отлучиться не могу, ведь в любой момент может прийти.

Нине Степановне — 81 год. С мужем они прожили 59 лет.

— Мы видели войну, пережили страшный голод. Жили в землянках. Ели крыс, ремни от гармошек, — со слезами на глазах вспоминает Нина Степановна. — Один из моих братьев был блокадник, 872 дня находился в окружении. Из 18 наших местных парней только он один и выжил. Вернулся худой — один скелет. Второй брат прошел всю войну. Вы представьте, сколько в нашем родительском доме было слез. Это была война. И я никогда не думала, что мне придется в мирное время столько плакать из-за этой проблемы.

Теперь у молодежи такие сердца черствые. Звоню в горгаз, прошу: «Деточки, сделайте. Ну, тут же полчаса работы». Мне отвечают: «У нас нет людей! Ждите, скоро сделаем». И по сей день ждем. Ну сколько же можно нас мучать?!

Мы обратились за комментарием в филиал ПУ «Борисовгаз». Главный инженер предприятия Николай Савкин пояснил, что в квартире семьи Геда установлены газовая плита и проточный водонагреватель.

— При проведении технического обслуживания газового оборудования в данной квартире 7.07.2018 года было выявлено отсутствие вентканала и прочистного канала.

На основании п. 44 Правил пользования газом в быту (утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 ноября 2007 года №1539), дымовые и вентиляционные каналы для проточных водонагревателей подлежат периодической проверке состояния и прочистке в зависимости от материала, из которого они изготовлены. После каждого ремонта дымовые и вентиляционные каналы необходимо проверять и прочищать независимо от срока, прошедшего с предыдущей проверки.

На основании п. 103 вышеуказанных Правил, обеспечение проведения проверки состояния дымовых и вентиляционных каналов — обязанность организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда.

В связи с тем, что сложившаяся ситуация может повлечь за собой причинение вреда здоровью, а также гибель граждан, проживающих в указанном многоквартирном доме в целом, работниками филиала ПУ «Борисовгаз» из-за отсутствия вентиляционного канала в конкретной квартире (что не дает возможность эксплуатировать проточный водонагреватель) 7.07.2018 года был отключен проточный водонагреватель.

Поэтому его подключение возможно только после принятия мер по приведению в соответствие с требованиями действующего законодательства и проектной документацией инженерных систем (дымовых и вентиляционных каналов) собственником жилого фонда.

Как пояснили в «Борисовгазе», собственник жилого фонда в данном случае — УП «Жилье».

На наш звонок там ответили, что о проблеме семьи Геда стало известно только вчера. В данную квартиру отправили специальную организацию, которая занимается прочисткой вентканалов. И в течение 4 дней данный вопрос по этой квартире будет закрыт.

Р.S. Мы будем следить за разрешением данной ситуации. К сожалению, пока шла подготовка материала, один из героев статьи скончался. Приносим свои соболезнования родным и близким Николая Григорьевича Геда.

Алёна ДРОЗДОВСКАЯ, фото автора



КОММЕНТАРИИ