Что обсуждали на встрече молодых специалистов-медиков в Борисове?

Более 150 молодых специалистов-медиков Минщины собралось на встрече с работниками Минздрава в Борисове.

Приехали молодые специалисты — работники медицинской отрасли, прибывшие на работу в учреждения здравоохранения в Борисовскую, Крупскую, Смолевичскую, Березинскую ЦРБ и Жодинскую ЦГБ. Такие встречи просто необходимы – чтобы коллеги могли познакомиться друг с другом, обсудить первый месяц работы, озвучить первые проблемы. Свои наболевшие вопросы они смогли задать заместителю начальника управления кадровой политики, учреждений образования Министерства здравоохранения Ольге Колюпановой и первому заместителю начальника главного управления по здравоохранению Минского облисполкома Зиновию Гозману.

Как рассказала Ольга Колюпанова, встреча в таком формате проводится впервые.

— В прошлом году такие встречи проводились с выездом на рабочие места. И беседа была в индивидуальном порядке, — говорит Ольга Николаевна. — Молодежь в основном интересуется социальными выплатами, гарантиями и обеспечением жильем. Стоит отметить, что лучше всех по республике в обеспечении жильем молодых специалистов сработала Минская область. Здесь было выделено порядка 400 мест (арендное жилье и общежития). До конца недели планируем провести такие встречи со всеми молодыми специалистами Минской области и Минска.


Как отметил Зиновий Гозман, в медицине Минской области наблюдается тенденция к уменьшению текучести кадров.

— В этом году Минская область приняла порядка 800 молодых специалистов после вузов и средних специальных учреждений образования (врачи, медсестры, фельдшеры и т.д.), — констатирует Зиновий Борисович. — К счастью, у нас наметилась тенденция к закреплению молодых специалистов на местах. И мы делаем все для этого. И прежде всего — обеспечиваем жильем. Даем возможность профессионального роста. Понятно, что молодежь хочет заниматься чем-то интересным. Как правило, молодые медики хотят работать врачами УЗИ-диагностики, узких специальностей. Мы даем им такую возможность за счет переподготовки. Также стараемся обеспечить рабочие места современным оборудованием.


На встрече каждый молодой специалист района высказался о своей профессии. Некоторые не скрывали, что выбор был спонтанным. Только после получения диплома и первой пробы врачевания пришло чувство удовлетворения от профессии.

В Жодинскую ЦГБ после окончания Борисовского медицинского колледжа прибыли на работу фельдшеры выездной бригады скорой помощи — Екатерина Аширова, Анастасия Манулик и Алена Стайнова. Девушки рассказали, что рады такому распределению.

— Жодинская больница — одна из лучших в области, — говорит Екатерина. — Да и город красивый. Нас обеспечили жильем. В дальнейшем хочу поступать в университет и получить высшее медицинское образование.

В Борисовскую ЦРБ на должность лор-врача после окончания Гродненского медицинского университета прибыл Артем Мартинчик. Парень признался, что ожидания и реальность совпали.

— В Борисов приехал вместе с женой Викторией, — говорит Артем. — Жена распределена врачом-терапевтом в Борисовскую больницу №2. Если честно, то мы хотели попасть в этот город. Нам понравились рабочие места. Много хорошего слышали об этом межрайонном центре здравоохранения Минской области. Месяц поработав, видим: ожидание и реальность совпали. Ощущается, что здесь молодых специалистов ценят, а это приятно. Предложили общежитие, но мы отказались. Решили снимать квартиру. Сейчас планируем стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

фото: Алёна ДРОЗДОВСКАЯ

Последние новости в Борисове