Менее 10 дней остается до массового старта кампании вакцинации. Уже сейчас многие задумываются: прививаться от гриппа или нет? Своим мнением на этот счет поделились борисовчане и врач по иммунопрофилактике Борисовской ЦРБ Зинаида Лямкина.

Зачем делать прививку от гриппа

В Борисове желающих сделать прививку от гриппа пока не наблюдается. Возле процедурного кабинета в поликлинике №4 только те, у кого вакцинация от других заболеваний. На плановую привела и мама Мария шестилетнего Эльнура. Говорит, что над тем, делать ли прививку от гриппа, еще не задумывалась.

В очереди в кабинет к терапевту несколько человек.

— Раньше каждую зиму болела гриппом, — говорит Светлана Воробьева. — А последние 5 лет постоянно прививаюсь, и прихватывало только в легкой форме, просто дискомфорт на пару дней. В фирме, где работаю, можно пройти вакцинацию бесплатно прямо на месте. С каждым годом работников, которые хотят сформировать иммунитет, прибавляется. Наверное, потому что своими глазами видят пример коллег — они не чихают, не кашляют.

— Считаю, прививку нужно делать от серьезных болезней, — убежден Андрей Морозов. — Если организм крепкий — ее не требуется, если слабый — вы его попросту насилуете. Мое мнение: прививку нужно делать только тогда, когда угрожает смертельная опасность. Например, от бешенства.

— Дело это, конечно, добровольное. Я регулярно делаю прививку, — делится Василий Девятов. — И считаю, что правильно делаю. Хотя бы потому, что жена работает с людьми, которые приезжают из разных стран. Ей на предприятии делают прививку от гриппа постоянно. Поэтому она, если подхватит вирус, то переносит болезнь в легкой форме. Ну а я, непривитый? Оно мне надо?

— Зачем делать прививку от гриппа? — вопросом на вопрос отвечает Валентина Янина. — Лечиться довольно просто — постельный режим, мед и малина. В крайнем случае антибиотики еще никто не отменял.

— Мой ребенок обычно если болеет ОРВИ, то у него, как правило, 1-2 дня высокая температура (38,5—39 градусов). И больше ничего: ни соплей, ни кашля, ни больного горла, — констатирует Елена Богушевич. — А два года назад сделала ему прививку от гриппа. В итоге три раза болели по неделе с полноценными соплями. Больше не прививаемся и болеем в привычном режиме, только с высокой температурой.

— Из личного опыта могу отметить, что случалось дважды заболеть гриппом в школе, — говорит Сергей Бабицкий. — Прививки никогда не делал, но ни разу гриппом больше болеть не доводилось. Хотя привитые коллеги, бывало, и болели. Сказать, что у меня отменное здоровье, не могу — часто простужаюсь.

Массовая вакцинация еще не началась

— Сейчас прививают только тех, кто часто и длительно болеет, чтобы поймать момент, когда человек здоров, — комментирует врач по иммунопрофилактике Борисовской ЦРБ Зинаида Лямкина. — Ведь с октября, как правило, начинается рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями.

Грипп циркулирует на протяжении всего года, но наибольшая его активность приходится на зимний период. В это время люди чаще находятся в помещениях, а не на открытом воздухе. Происходит активация вируса и приводит к эпидемиологической вспышке заболеваемости. Болеют все — от малышей до пенсионеров. Поэтому единственно правильная профилактика — вакцинация.

Тех, кто тяжело переболел, считает Зинаида Ивановна, агитировать не приходится.

Кому сделают бесплатно?

С 2012 года вакцинация против гриппа включена в Национальный календарь профилактических прививок Беларуси и проводится на бесплатной основе некоторым группам населения. В их числе — дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, дети от 3 лет и взрослые с хроническими заболеваниями, лица с иммуносупрессией, старше 65 лет, беременные, медицинские и фармацевтические работники, дети и взрослые, находящиеся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания, работники госорганов, обеспечивающие безопасность государства и жизнедеятельность населения. За счет средств местных бюджетов бесплатно вакцинируются школьники, другие дети, посещающие организованные коллективы, студенты.

А если без прививки?

По словам Зинаиды Лямкиной, заболеть можно и после вакцинации, поскольку развитие иммунитета зависит от многих факторов, в том числе возраста, состояния иммунной системы. Однако грипп у привитых протекает в гораздо более легкой форме. Анализ заболеваемости свидетельствует, что среди таких людей болеет максимум 2–3%. Вакцина способствует формированию иммунитета уже через 7−14 дней после прививки, его действие сохраняется до 6−12 месяцев. Остальные вакцинированы не были, у них развиваются достаточно тяжелые формы заболевания, нередко протекающие с пневмонией, бронхитом.

— На протяжении последних лет мы не наблюдаем массовой вспышки заболеваемости как среди коллективов, так и внутри семьи, — говорит врач. — Вспоминаю, как в допрививочный период человек утром приходил на прием с гриппом, а к вечеру уже вся семья лежала с этим заболеванием. А теперь если заболевают, то это отдельные члены семьи, которые не были вакцинированы или же обладают менее стойким иммунитетом. Я сама начала прививаться с 2000 года. За время массовой кампании у нас в регионе не было серьезных побочных реакций на вакцины. Что такое серьезная реакция? Это когда температура выше 39 градусов, а на месте инъекции образуется покраснение больше 8 сантиметров. Таких реакций у нас не отмечалось.

Генотип вируса меняется ежегодно

С 2015 года поликлиника №4 города Борисова включена в рутинный эпидемиологический надзор за гриппом. Здесь берутся мазки у температурящих больных. Каждую среду десять анализов отправляются в Республиканский центр микробиологии.

— Эти наблюдения проводятся для того, чтобы уточнить, какой вид вируса циркулирует. С учетом этой информации вносятся изменения в вакцины. Ведь генотип вируса меняется, он неустойчив, адаптируется, приспосабливается. Поэтому прививаться нужно ежегодно, — предупреждает врач.

Можно ли заболеть от вакцины?

В Борисове для бесплатной иммунизации можно будет использовать вакцину «Гриппол плюс» (Россия). За средства бюджетов предприятий, организаций и личных средств граждан в города будет доступна вакцина «Ваксигрип» (Франция). Стоит от 10 до 12 рублей.

— Мы используем вакцины, в которых нет живого вируса, — поясняет Зинаида Лямкина. — Есть антигенная белковая субстанция, которая вырабатывает у человека иммунитет. Заболеть гриппом от такой прививки невозможно.

После прививки может незначительно подняться температура. Но это не болезнь, это реакция, предусмотренная инструкцией. Поэтому проводить вакцинацию можно только после осмотра врача и признания человека здоровым.

— Часто слышу от пациентов, что после того, как была сделана прививка, он заболел гриппом, — делится Зинаида Ивановна. — Нужно понимать, что инкубационный период любой вирусной инфекции — от нескольких часов до семи дней. Человек накануне мог контактировать с больным, но признаков заболевания еще нет. Тогда вакцинация может прийтись на инкубационный период. Но это единичные случаи. Такие ситуации могут быть и при вакцинации от других заболеваний, той же ветряной оспы. Ребенок контактировал с больным, мама не знала, ему сделали прививку. В итоге малыш заболел. Это случайное совпадение. От вакцин вообще заболеть нельзя.

Алена ДРОЗДОВСКАЯ, фото автора



КОММЕНТАРИИ