Минский областной Совет депутатов расширил перечень территорий, на которых можно применять налоговые льготы. Как это повлияет на работу организаций и индивидуальных предпринимателей в Борисовском районе и не только, рассказала начальник управления информационно-разъяснительной работы инспекции МНС Беларуси по Минской области Алла Жердецкая.

Кто имеет право на льготы и когда ими можно воспользоваться?

Согласно Указу №345 о развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания, право на льготы имеют организации и индивидуальные предприниматели. Но если раньше воспользоваться ими можно было только в отдельных населенных пунктах Борисовского и Пуховичского районов, то с принятием решения №47 территории значительно расширились. В обновленном списке находятся более 150 сельсоветов, расположенных на территории всех районов области.

Решение №47 вступило в силу после его официального опубликования 19 августа. С этой даты возникает право на применение налоговых льгот. Сведения об основаниях для их применения представляются организациями и ИП в виде приложения к налоговым декларациям.

Какие платежи подлежат льготированию?

Указом №345 предусмотрены как налоговые льготы, так и более низкие по сравнению с общеустановленными налоговые ставки. Для организаций — освобождение от налога на добавленную стоимость, земельного налога, налога на недвижимость, ставка налога на прибыль 6%. Для индивидуальных предпринимателей — освобождение от налога на добавленную стоимость, ставка подоходного налога 6%, ставка единого налога, которая составляет одну базовую величину.

На какие особенности следует обратить внимание?

Если предпринимательская деятельность осуществляется как на территориях, подпадающих под льготы, так и там, где их применить нельзя, необходимо разделить деятельность. Это значит раздельно определять выручку от реализации товаров (услуг), затраты, налоговые вычеты по НДС. В противном случае применение льгот невозможно.

В случае, если организации сложно разделить учет деятельности, она имеет право применить освобождение от налога на недвижимость, арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, земельного налога вне зависимости от наличия либо отсутствия раздельного учета выручки, затрат. Главное, чтобы земельные участки и объекты недвижимости относились к определенным Указом №345 и были расположены на территориях, указанных в решениях областных Советов.

Как работает льгота по налогу на недвижимость, если организация осуществляет розничную торговлю в арендованном здании?

В этом случае есть особенности. Если арендодатель — физическое лицо, то в соответствии со статьей 184 Налогового кодекса организация-арендатор признается плательщиком налога на недвижимость и при осуществлении розничной торговли может применить освобождение от налога.

Если арендодателем является организация, которая использует часть здания для осуществления видов деятельности, предусмотренных Указом №345, льготу можно применить ко всему зданию, в том числе к части, сданной в аренду. А вот в случае, когда организация-арендодатель передает в аренду все здание, льготу арендодатель применить не сможет, так как не осуществляет деятельность, предусмотренную Указом №345, в этом здании.



КОММЕНТАРИИ