В начале этого года более 20 борисовчан обратились в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела по подозрению в мошенничестве на директора частной строительной фирмы «Артаника».

Граждане обвиняют Сергея М.​ в том, что он брал предоплату за строительные услуги и материалы, но полностью обязательств своих не исполнял. Дело завели и передали в Следственный комитет. В редакцию потерпевшие обратились после того, как их уведомили о приостановлении расследования: «Неужели ему все сойдет с рук, почему он до сих пор на свободе?» Выяснилось, что подозреваемый известен своими методами работы не только в Борисове, но и в Жодино, Минске, Гомеле и даже Киеве.

«В Борисове — больше 20 человек потерпевших»

Все истории о незаконченном ремонте и потерянных деньгах начинались примерно по одному сценарию: заказчики находили строительную фирму по объявлению, заключали договор и отдавали предоплату за стройматериалы и работу. Свои обязательства строители выполняли лишь частично, в указанные в договоре сроки не укладывались, выданные на материалы деньги не возвращали.

Судя по количеству потерпевших только в Борисове, фирма «Артаника» работала не жалея сил, бралась за любой ремонт. И похоже, что ее директор Сергей М. предлагал такие условия, которые всех устраивали. Бюджеты были тоже разные: и на тысячу рублей, и на 25 тысяч. Среди заказчиков — много пенсионеров.

Многие ремонты закончились обращением в суд — люди, устав ждать и верить обещаниям, требовали расторгнуть договор на выполнение работ и возвратить уплаченную ими сумму.

Сергей М. ни на одном судебном заседании не появился. Впрочем, и судебные решения (а они были не в его пользу) не исполняет.

— Старый дом родителей в дачном поселке под Борисовом требовал серьезного ремонта, — рассказывает Михаил, один из обратившихся в редакцию. — Купился на рекламу фирмы: «делаем ремонты от А до Я, работы выполняются профессионалами качественно и в срок, цены на стройматериалы — от производителя». Приехал Сергей М., который представился замдиректора ООО «Артаника». С ним оговорили объемы работ, заключили договор и я передал ему аванс за работы — 9 тысяч рублей. На даче появились строители, начали демонтаж. После этого я передал 25 тысяч рублей на окна, двери, кровлю и другие стройматериалы.

Из судебного постановления

По подсчетам Михаила, с апреля по октябрь 2017 года на стройплощадку было доставлено материалов всего лишь на 6600 рублей. Сергей М. успокаивал заказчика — остальное закупил, но хранится на складах.

— Я не глупый человек, чтобы доверять каждому попавшемуся, но в августе заболела мать, и я был при ней постоянно, стройку не контролировал, — говорит Михаил. — А в октябре я увидел, что ремонт далек от завершения, материалов нет, строители не работают. Сергей много обещал, клялся все доделать, но ничего не произошло.
Его принцип такой: в самом начале сделать что-нибудь самое простое, показать, что процесс пошел. А дальше он забирает деньги на материалы и все останавливается. На видео я запечатлел те работы, которые он выполнил. Теперь видеозапись будет доказательством для экспертов.

В суде я уже был,и решение в мою пользу, но денег мы не смогли вернуть. На ответчике и его фирме ничего нет. Но в это же время выяснилось, что обманутых людей в Борисове — десятки. Многие из них поодиночке писали заявления в милицию, но им отказывали в возбуждении уголовного дела. Тогда мы объединились и пришли все на прием к руководству РОВД — нас было больше 20 человек. И наши заявления приняли. В феврале 2018 года материалы были переданы в Следственный комитет, а 12 марта было возбуждено уголовное дело.

Следователю на очной ставке Сергей М. говорил, что ему просто не повезло — вот такой, мол, я нерадивый бизнесмен. От обязательств он не отказывается, говорит, все отдам. К следователю приходил как на прогулку — ни бумаг, ни документов с собой не было. Мы надеялись, что скоро расследование закончится и мы все же увидим его в суде. Но этого не произошло. Более того, он на свободе.

А в августе нас уведомили, что производство по уголовному делу приостановлено в связи с тем, что нужно произвести строительную экспертизу. То есть ее назначили уже тогда, когда многие потерпевшие закончили ремонты — нельзя же столько жить в разрухе и грязи.

— Сергей М. продолжает работать, — говорит Михаил. — У нас в общей группе в Viber недавно добавилось еще несколько человек из Жодино, Минска. А еще из Гомеля, куда он переместился и оказывает строительные услуги уже как индивидуальный предприниматель.

Город новый, схема старая?

После публикаций в местной прессе о фирме «Артаника» и возбуждении против него уголовного дела Сергей М. исчез из Борисова. Теперь он работает в Гомеле. Правда, уже не как директор строительной компании, а как индивидуальный предприниматель. Он продолжает оказывать строительные услуги по старой схеме: сегодня деньги, а завтра стройка без гарантий завершения и обещания.

— Моя история похожа на другие: нашел строителя по объявлению, нужно было разобрать пристройку к частному дому и построить новую из газосиликатного блока, — говорит гомельчанин Андрей. — Он быстро приехал, показал документы на ИП Сергея М., пообещал все быстро сделать, подписали договор. Я выдал ему предоплату на материалы и аванс на работы.

В Гомеле Сергей М. работает уже как ИП

Старую пристройку разломали очень оперативно, но когда дело дошло до строительства, то темпы резко упали. Сменилось три бригады — строители жаловались Андрею, что Сергей М. им не платит.

В таком виде строители Сергея М. оставили пристройку заказчика из Гомеля. На крышу не хватило сил

— У него постоянно какие-то проблемы — то машины нет для доставки, то дождь, то строитель заболел. На закупку стройматериалов я передал больше тысячи рублей, а он привез всего на 200. В договоре был указан срок строительства — один месяц. Но за это время даже половины не сделано. Я позвонил Сергею М. и уведомил, что хочу отказаться от его услуг и расторгнуть договор. Тогда еще было желание мирно решить вопрос — мы даже договорились, что он мне возвращает 1200 рублей (за материалы и частично аванс за работы). Он со всем согласился, но деньги так и не отдал. А недели три назад я узнал про его деятельность в Борисове и написал заявление в милицию, жду ответа.

Андрей обратился сначала в общество защиты потребителей, а потом в суд — рассмотрение дела назначено на 17 октября.

Добавим, что нам удалось связаться и с другими гомельчанами, которым оказывал услуги Сергей М.: ремонты проходили в нервной обстановке, сроки затягивались, но в итоге их истории разрешились мирно.

Поисковик до Киева доведет

Фото украинского сайта отзывов
Фото украинского сайта отзывов

Интернет-поисковики нашли следы белорусского предпринимателя в Киеве. Здесь он работал до 2016 года. И судя по откликам на различных форумах, со многими клиентами он расстался со скандалом. Основная претензия к нему — невыполнение договорных обязательств. На одном из форумов есть любопытная запись, в которой говорится о поиске людей, которые имеют претензии к Сергею М. для коллективного обращения в полицию. В общем, в Киеве борисовского бизнесмена помнят и ждут.

«Я не белый и пушистый»

Найти и поговорить с человеком, на которого имеют «зуб» столько людей, не составило труда. Сергей М. не прячется, на телефонные звонки отвечает. В телефонном разговоре с журналистом он рассказал, что продолжает работать «по всей Беларуси».

По каждому случаю обращения недовольных заказчиков в суд у него есть возражения.

— У Ирины из Жодино мы работали, ремонт практически закончили, но не сошлись в сверке, это спорный вопрос, он еще не закрыт, — комментирует Сергей М. — Я крайне недоволен, как она платила, она же недовольна сроками работ. С моей точки зрения, баланс в мою пользу, как минимум, я ей не должен. Проблема и в том, что Ирина считала так, как она хотела, некоторые материалы забывала. Все чеки у меня есть и готов показать их в суде. Но я не получил пока ни одной повестки.

По поводу незавершенного ремонта дома Михаила Сергей М. пояснил, что сроки срывались из-за дополнительных объемов работ, но с решением суда, по которому он должен выплатить более 30 тысяч рублей, он не согласен.

— Когда речь идет о стройке, то есть платеж и есть работа. Если бы мы пришли и ничего не сделали, то все понятно, можно идти в суд и выигрывать его без экспертиз. А так две трети дома было построено и отгружена куча материалов. И как суд без экпертизы, не выслушав меня и не изучив документы по иску Михаила, принял решение в его пользу?

— Почему вы не являлись на судебные заседания?

— Компания «Артаника» в это время (когда назначались судебные заседания. — Прим. REALTY.TUT.BY), из-за того, что в помещении текла крыша, по юридическому адресу не находилась. Поэтому извещений не получал. В ходе проверки этот факт был доподлинно установлен. Поэтому разбирательство сейчас идет. Я не хотел бы комментировать, в каких инстанциях, но в любом случае я готов к компромиссу с каждым из тех клиентов, которые предъявили мне претензии. Я готов признать, что не всегда сроки договоров были выполнены.

— Когда вам передают деньги на закупку материалов, вы их сразу завозите на объект?

— В зависимости от ситуации и согласно технологическому циклу. Например, Михаилу две трети материалов мы завезли, но от некоторых он просто отказался. Например, от фасадных. Они остались мне в подарок в качестве приятного напоминания о нем. А кровлю мы завезли всю. А не успели, потому что были значительно увеличены объемы строительства, трижды делали приложение к договору.

— А что с претензиями Андрея из Гомеля, он тоже неправ?

— Мы построили полностью пристройку, кроме кровли. Но так как Андрей нашел бригаду для продолжения строительства дешевле, мы приняли решение расстаться полюбовно. После сверки мы подсчитали, что я ему остался должен около 400 рублей. Андрей обратился в общество защиты прав потребителей и выставил требования на 6 тысяч белорусских рублей. Естественно, я их не принял и сказал, что будем спорить в суде. Человек дал 1,4 тысячи аванса и получил практически все, что хотел, а теперь выставил счет на 6 тысяч. Я не ведусь на шантаж. Я убежден, что выиграю суд. Заседание, кстати, назначено на октябрь. Этот заказчик также обращался в правоохранительные органы. Они провели проверку и отказали в возбуждении уголовного дела.

— И что, все эти люди, больше 20 человек за два года, зря наговаривают?

— Вы сказали, что за два года накопилось больше 20 претензий. Так я скажу, что за последние полгода, как начались проверки моей фирмы «Артаника», проверены 90 заказчиков. Из них 70 остались довольны. Я не хочу сказать этим, что я такой молодец и эти 20 неважны. Я не белый и пушистый, но есть некий хозяйственный спор, который я готов решать любым законным путем, прежде всего путем переговоров. Если мои оппоненты к ним не готовы, то встретимся в зале суда.

Все проблемы в Борисове начались с личного конфликта с заказчицей, которая попыталась договориться напрямую с подрядчиками. Она долго собирала, а потом распространяла информацию, не соответствующую действительности. Ситуация весьма неоднозначная.

— Вы работаете как ИП?

— Нет, у меня действующая компания ООО «Линэра». «Артаника» сейчас в стадии проверки.

— У вас был бизнес в Украине?

— Был и есть. Это франчайзинг — я свою торговую марку раздал определенным сетям.
(Что это за бизнес и торговая марка, Сергей не рассказал — «коммерческая тайна».)
То, что на украинских форумах о его деятельности много негатива в отзывах, он парировал кратко: «Это свойственно Украине».

— На вас заводили уголовное дело в Украине?

— Нет, информация не соответствует действительности. Мне разрешен въезд в Украину, есть вид на жительство.

О том, разрешен ли ему выезд из Беларуси, Сергей не ответил, сославшись на то, что журналист не вправе задавать такие «личные» вопросы.



КОММЕНТАРИИ