Как-то однажды шел я из магазина с зефиром и кефиром домой. Шел медленно, потому что не видел причин не прогуляться и не отдохнуть. Тем более погода прекрасная. Меня нагнал приятель,который в отличие от меня явно куда-то спешил.
-А ты чего тут? – спросил он
-Да вот в магазин ходил, за зефиром. Иду домой.
-Да ты что?! Футбол же! Через 10 минут уже начнется! Идем скорей! Там уже все наши собрались! И Колька и Андрюха! Идем скорей!
-Да я, понимаешь, как-то равнодушен к футболу…
-Че? …как это? Да ладно тебе!Наше же БАТЭ играет! Все уже собрались!

Надо признать факт, я живу в городе,в котором все любят футбол, то ли от того,что я живу в Борисове (ФК”БАТЭ”),то ли от того что город очень уж спортивный … хотя нет, скорее первое…
Даже не знаю, что я мог испытывать по этому поводу…с одной стороны мнимое чувство гордости – вон я какой, не такой как все. Вы себе смотрите футбол,а я в это время буду Франсуа
Ларошфуко
читать, хотя ручаюсь, 90% сидящих на стадионе даже понятия не имеют,кто это такой. А с другой стороны,никакого веса в обществе мне моя “особенность” не прибавляет. Иногда мне кажется что моя “нелюбовь” к футболу – это клеймо (особенно если учесть что я из Борисова),позорное клеймо…
С другой стороны,есть же интелектуалы,которые любят футбол и не пропускают ни один матч и легко отличают Аршавина от Бекхема,хотя нет, Бекхема я знаю.
Я – обычный человек, лишенный одного из половых качеств брутального мужчины.

В детстве я честно пытался полюбить футбол. В 1997 году очень были популярны альбомы,в которые надо было наклеивать футболистов разных команд, чем я собственно и занимался.
Тогда,когда мальчики из моей школы обзавелись жидкими подростковыми усами и вонючими носками,что меня,хоть и мальчика выводило из себя до крайности, я понял что с этими людьми не хочу иметь ничего общего. Этим общим был и футбол. В которы я, толстый и неуклюжий, совсем не играл, ну а если и играл,то делал это отвратительно. Вот! Вы скажете раскрыт секрет-моя нелюбовь к футболу,получается,подростковая травма. Ан нет!
В школе я терпеть не мог химию,учил ее скорее из уважения к учительнице (уж очень добрая она была, не ответить ей-просто стыдно). А сейчас учусь в БГУ, и от химии меня за уши не оттащить!

Может дело в этой брутальности? Здоровые мужики, пиво,шарфы…? Да нет,вроде нет, есть много людей,которые смотрят футбол вполне приличным способом,но даже такой приличный образ меня совершенно не трогает.

На всякий случай добавлю -генетически мою предрасположенность к футболу объяснить невозможно. Мой отец большой поклонник футбола – нормальный мужчина средних лет – пребывает в восторге от того, как мужики в трусах полтора часа гоняют мяч по полю.

Конечно,мне уже не раз намекали,что нелюбить футбол – это не по-мужски и вообще как-то странно. Да,мне плевать на самый популярный вид спорта на планете. И меня ничуть не беспокоит,что большинсво/меньшенство или один-единственный человек может назвать это недостатком или отклонением от нормы.
В Беларуси уже начался футбольный сезон, все журналисты публикуют спортивные статьи, рекламы, прогнозы, ставки на команды. Все суетятся. Я же все это время буду абсолютно свободен, могу погулять,могу в кафе посидеть… Друзья все равно будут в это время хлестать пиво с валидолом и кричать в телевизор.
Да и нервы сберегу,у меня,в отличие от моих футболофилов, они будут как у тибетского монаха. Все живут в режиме “NON STOP FOOTBALL”, а я живу … да и вообще, у меня начинается лето.



КОММЕНТАРИИ