Молодой специалист ТЦСОН Борисовского района — одна из немногих, кто видит себя именно в этой сфере. О плюсах работы в родном городе и своих возрастных учениках, о том, почему плачут и над чем смеются старики рассказала Алина Стасюлевич.

«За Минск никогда не держалась»

Желание помогать другим людям у нее было всегда. Она вспоминает, как в детстве гостила у бабушки в деревне и постоянно ходила в магазин за продуктами для одиноких стариков, живших по соседству, собирала им ягоды в огороде, сгребала траву. А в старших классах твердо решила, что станет специалистом по социальной работе. Без труда поступила на бюджет Белорусского государственного педагогического университета им. Максима Танка. Отучилась четыре с половиной года, а когда встал вопрос о распределении, приложила максимум усилий, чтобы уехать домой.

— За Минск я никогда не держалась. Жила там только первых два курса. А с третьего и до самого выпуска ежедневно ездила на учебу из Борисова — то на электричке, то на маршрутке, — говорит Алина. — Моя специальность позволяет устроиться в школу социальным педагогом, а еще — работать в приютах, социально-педагогических центрах. Но на практике в университете я поняла, что хотела бы стать специалистом территориального центра. Долго мониторила сайт ТЦСОН Борисовского района, читала обо всех его отделениях, а потом просто пришла к руководителю учреждения и попросилась на работу. К счастью, вакансия была и мне не отказали. А домой решила вернуться потому, что плюсов много. Во-первых, не нужно снимать жилье, во-вторых, родные и друзья рядом, а в-третьих, ты живешь в любимом и таком знакомом городе…

Сегодня Алина — единственный молодой специалист в территориальном центре. Свой первый рабочий день помнит до мелочей. Конечно, сильно волновалась. Но приняли ее тепло. Девушка считает, что с коллегами ей несказанно повезло. Они всегда и помогут, и объяснят, если что-то непонятно. Говорит, если бы было по-другому, то она бы здесь ни за что не осталась.

Основная работа молодого специалиста связана с документацией. Кому-то это покажется скучным, но только не Алине, которая признается, что обожает возиться с бумагами. В зоне ее внимания — каждый, кто посещает отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста.

— Я рассказываю им об отделении, оформляю необходимый пакет документов, — поясняет девушка. — А еще обязательно с кем-нибудь из коллег посещаю престарелых на дому, чтобы увидеть, в каких условиях они живут. Как-то пришли к одинокому дедушке — а его дом в таком ужасном состоянии! Внутри грязно, печка и крыша давно не видели ремонта. Мы тогда собрались с нашими бабулями-активистками из территориального центра и привели дом в порядок. А благодаря гуманитарной помощи решили и другие проблемные вопросы.

«Боялась идти на первые занятия»

Сегодня отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста посещают 144 человека от 60 лет и старше, из них мужчин всего 5. К услугам бабушек и дедушек — 6 кружков и 3 клуба.

— Наши подопечные — очень интересные люди с богатым жизненным опытом. С ними всегда интересно побеседовать, — отмечает Алина. — Раньше в отделении числился один мужчина, бывший военный. Его дети живут далеко, жена умерла. Горе подкосило его — он впал в депрессию, но потом взял себя в руки и стал писать картины. Наше отделение даже выставку его работ организовывало. Он прожил интересную, насыщенную жизнь — предложили написать книгу о себе. Сейчас его оптимизму и жизнелюбию можно только позавидовать. А еще у нас в отделении немало стариков, чьи дети и внуки живут за границей. Когда они навещают своих родителей, бабушек-дедушек, всегда интересно послушать их заграничные рассказы.

Алина также ведет два клуба — «Травник» и «Воспоминания». В первом рассказывает пожилым людям все о травах, их целебных свойствах и противопоказаниях к применению. Порой вместе с подопечными выезжает за город, чтобы заняться сбором лекарственных трав. Как правило, по возвращении организовывается чаепитие, ведутся задушевные беседы. Во втором клубе пожилые люди вспоминают свое детство, школьные годы, первую любовь — каждый раз определенная тема. Бабушки приносят старые фотографии, письма, рисунки, какие-то памятные предметы, ставшие им дорогими. Здесь они могут и поплакать, и посмеяться. Порой за беседами и воспоминаниями вместо положенного часа могут просидеть два и больше.

За те полтора года, что Алина работает в центре, она стала более смелой, раскованной и общительной:

— Раньше я была такой застенчивой, что слова лишнего из меня не вытянешь. Так переживала на первых занятиях клубов! Прокручивала в голове, как буду выступать перед нашими подопечными. Боялась им не понравится. Сейчас же, конечно, все по-другому. Наши бабули и дедули всегда подбодрят, развеселят, расскажут интересную историю. Работать с ними — одно удовольствие. Правда, бывает, что-то в жизни у них случается, кто-то приходит не в настроении. Может даже ответить резко, нагрубить. Но я к этому отношусь спокойно и не обижаюсь. Стараюсь выяснить причину, выслушать, помочь, если это необходимо. Особенно сложно было в начале этого года, когда кружки в центре стали платными. Пожилые люди возмущались этим, и весь свой негатив обрушили на меня. Некоторые ушли от нас, сказав, что пенсия у них маленькая. Но ведь цены не такие уж и большие: 65 копеек за часовое занятие. Пришлось каждого выслушать, ответить на все вопросы.

«Молодежь надо заинтересовывать»

В этом году Алина преподает еще и курсы компьютерной грамотности. Самой возрастной слушательницей стала бабуля 84 лет. Внуки оставили ей компьютер, и она решила научиться им пользоваться. Теперь Алина часто видит ее в «Одноклассниках»!

— В основном наши бабушки и дедушки приходят на курсы, чтобы потом уметь находить необходимую информацию в интернете, общаться в соцсетях, оплачивать коммунальные услуги, — говорит молодой специалист. — Даже моя бабушка, узнав, что я преподаю курсы компьютерной грамотности, попросила дать ей пару уроков.

— А в центр ее не пытались приглашать? — интересуюсь у собеседницы.

— Приглашала. Но одна моя бабушка живет далеко, а вторая много времени проводит на даче, и у нее особо нет свободного времени. Зато на массовые наши мероприятия я всегда бабулю зову, и она приходит!

Узнала, сколько зарабатывает молодой специалист территориального центра: зарплата порядка 500 рублей.

— Конечно, денег всегда хочется больше. Но я не сказала бы, что все так плохо. Дальше должно быть лучше, — высказывает надежду Алина.

— Что нужно, чтобы молодежь оставалась, закреплялась на своих рабочих местах? — адресую ей свой вопрос.

— Наверное, заинтересовать ее, — после небольшого раздумья отвечает собеседница. — Помню, мне предложили разные виды деятельности, и я остановилась на том, что мне действительно интересно. Тогда и на работу ходишь с удовольствием. Многие ведь уходят потому, что не нашли себя в этом деле. Есть и те, кто отучился для галочки. Вот этих людей мотивировать, конечно, сложнее. По моей специальности в университете учились всего 6 человек. Знаю, что один из них, отработав, поменяет сферу деятельности.

Что же касается самой Алины, то она мечтает, чтобы после обязательной отработки с ней продлили контракт. Распределение у молодого специалиста заканчивается в следующем году.

Татьяна Чуйкова, заместитель директора ТЦСОН Борисовского района:

— Случайные люди в социальной сфере не задерживаются. И дело здесь не в возрасте. В нашей профессии важны человеческие качества: доброта, сердечность, умение сопереживать, желание помогать другим. Эти качества могут быть присущи и молодому человеку. В нашем центре трудятся 6 человек в возрасте до 31 года. Многие начинали работать в центре как молодые специалисты. Коллектив у нас слаженный, текучки кадров нет. Свободных вакансий пока нет. Все держатся за свои места. Алине повезло: она смогла влиться в наш дружный коллектив. И мы очень довольны ее работой.

Ирина Ильюшонок, слушательница компьютерных курсов:

— Когда я узнала, что учить нас будет молодой специалист, то только обрадовалась. Молодежь-то у нас замечательная! Она и схватывает все быстро, и в современных технологиях разбирается. А наша Алина Юрьевна — вообще молодец! Материал объясняет настолько доступно, что даже я понимаю. И пока мы не усвоим новую тему, то не идем дальше. Она всегда доброжелательна, с улыбкой. С ней приятно иметь дело и как с преподавателем, и как с человеком.

В прошлом году Алина вышла замуж. Молодожены съехали от родителей и сейчас живут отдельно. Забот у пары прибавилось: недавно завели собаку породы бигль.



КОММЕНТАРИИ