Борисовские школы с 1 января 2019 года планируется перевести на новый метод финансирования — в зависимости от количества учащихся.

Об этом сообщила журналистам начальник отдела оплаты труда и нормирования штатной численности главного управления экономики образования Министерства образования Наталья Криволапова.

По ее словам, это обеспечит справедливость и прозрачность финансирования в школах Беларуси.

«Каждая школа получит бюджетные средства в зависимости от количества учащихся в ней. При этом никакой оптимизации не предусматривается, здесь произойдет просто перераспределение финансовых средств. Сейчас у нас существует сметное финансирование: расчет зарплаты идет от количества классов в школе и никак не зависит от количества учащихся в ней, а в классе может быть и 30, и 15, и 5 человек. Финансирование, зависящее от количества учеников, поставит учреждения образования в равные условия», — подчеркнула начальник отдела.

В Беларуси работает более 3 тыс. учреждений общего среднего образования — это школы, гимназии, лицеи, в которых обучается свыше 1 млн учащихся. Образовательный процесс обеспечивают около 119 тыс. педагогических работников, в том числе около 99 тыс. учителей. Высшее образование имеют более 92% педработников, из них высшую и первую квалификационную категорию — 76,3%, квалификацию учитель-методист — свыше 200 педагогов. К работе с 1 сентября в учреждениях образования приступили свыше 4,6 молодых специалистов.



КОММЕНТАРИИ