В соцсетях было много постов на тему «мой Капский». Объяснение простое: несмотря на свою публичность, Капский нередко вступал в полемику с людьми разного социального статуса. Он реагировал как на высказывания соперников, так и на комментарии обычных болельщиков на спортивных форумах.

«БелГазета» изучила аккаунты публичных персон, которые либо поделились каким-то воспоминаниями о взаимоотношениях с Капским, либо рассказали о боли утраты.

Василий КНЯЗЮК, пресс-секретарь ФК «Динамо-Минск». Сегодня ушел Капский… Я так думаю, что мы через год поймем, кто ушел и кого мы потеряли. Не раньше. После каждого нашего матча мы общались – ни разу голос друг на друга не повысили. О детях говорили, о жизни… Бывало, что спорили. Но тут и разговоры были другие: он – жесткий, и я – официальный. Но оба – корректны. Вот как-то так, хотя высказывали немало. А сейчас больше не поговорим. О нем – да. А с ним… Но вспоминать будем. С уважением – точно. Спасибо, Анатолич, что вы были. Что вы были ТАКИМ соперником, таким собеседником, таким оппонентом и таким человеком.

Олег ГОРУНОВИЧ, главный редактор By.Tribuna.com. Капский сделал большое дело для белорусского футбола – ладно, понятно. Но многим грустно не только поэтому. Ведь грустят и те, кто болел против БАТЭ и мечтал, чтобы империя рухнула. Мне кажется, грустно еще и вот почему: Капский давал к себе прикоснуться. Личность огромного масштаба давала к себе прикоснуться. Он мог считать человека мудаком в засаленных штанах, но позвонить ему и 20 минут рассказывать, в чем тот неправ. Объяснять, доказывать, приоткрывать дверь на внутреннюю кухню. Это было так же уникально, как и успехи клуба.

В Беларуси и сейчас хватает выдающихся людей, но можете себе представить, что босс условного Wargaming названивает юзерам, бухтящим на форумах о неудачно составленной карте? Возможно, сравнение не очень корректное, но придумайте более подходящее сами. Человек, меняющий белорусский мир, запросто мог потратить усилия на поиск контакта и звонок обывателю, которому абсолютно ничем не обязан. Армия тех, кому звонил Капский, наверняка чувствует утрату даже острее трушных болельщиков клуба.

Константин КАВЕРИН, «голос» «Борисов-Арены». Он позвонил мне пару недель назад. Я удивился: Капский? Никогда не звонил, и – вдруг. А он: я тут в больнице, делать нечего, так звоню, дурю голову людям…

Минут двадцать говорили о футболе. Вернее, говорил он. Я слушал, поддакивал. Капский вспоминал какие-то житейские истории, рассказывал об особенностях физподготовки, о каких-то самых мельчайших мелочах, о комментаторах на трибуне, которые что-то там дежурно поливали говном. И вдруг: «Костик, зачем они все это пишут? Зачем им это надо? Почему они так?..»

Читал – все. Знал – все. Приходил на «Арену» и здоровался с каждым. И помнил все обо всех. Всегда. В аэропорту перед вылетом в Барселону подошел, расцеловал, как обычно. А по мне же видно – боюсь летать до бледности. «Что, ссышь? – улыбнулся. – Ничё! Даже если и разобьемся, с такими пацанами – не страшно», – кивнул в сторону команды. А уже в Барселоне, в ресторане, когда великолепный прием, отличный ужин, вино, я расчувствовался, подошел: «Анатолич, я мечтал побывать здесь, на «Ноу Камп», но чтоб еще и вот так…». – «Ай, Костик…» – улыбнулся, махнул рукой. Любил игру – самоотверженно. Как будто чем-то был ей обязан от рождения. Говорил о футболе, загораясь, распаляясь, как мальчишка. И радовался так же – по-детски – до пределов восторга. Тогда делался простым, светлым. И как же хорошо, что последний его матч – это победа в Венгрии! До бесконечности хорошо.

Иван КАРАИЧЕВ, специалист по связям с общественностью. Я всегда болел за БАТЭ в еврокубках. Всегда уважал Капского за то, что он настоящий пассионарий. Белорусский футбол осиротел больше, чем вы думаете. Настоящих буйных мало. Остались тихие удобные вергейчики и посредственный борисовский менеджмент в клубе, где абсолютно все, вплоть до вывода воротчиков из запоя, держалось на Капском.

Вот были две глыбы – Малофеев в советские времена и Капский сейчас. Ну почему уходят великие, оставляя рулить посредственностям… Ушла эпоха. Нас ждут новые чемпионы и новые разборки. Капский взбалтывал болото. Таким нужно давать орден при жизни.



КОММЕНТАРИИ