В Минске после 20-дневного перерыва продолжается судебные заседания по уголовному делу о гибели 21-летнего солдата-срочника Александра Коржича в учебном центре в Печах. Обвинение предъявлено трём сержантам: Евгению Барановскому, Егору Скуратовичу и Антону Вяжевичу.

18 сентября в “деле Коржича” был объявлен перерыв для проверки Следственным комитетом показаний обвиняемых сержантов о давлении на допросах в КГБ.

Еврорадио ведёт онлайн из суда Московского района Минска:

11:22

Шерстнёв показывает Левкову фотографии Александра Коржича после вскрытия. Светлана Коржич ранее утверждала, что многие повреждения на теле её сына — результаты физического насилия. Судмедэксперт, рассматривая фотографии, комментирует:

— Это наша работа. И это. Я должен загримировать потом, чтобы нормально выглядело.

11:21

Адвокат Светланы Коржич — матери погибшего солдата — интересуется тем, почему, по мнению специалиста, Коржич мог разобрвать свою майку, затем вновь связать её и завязать на голове.

— Это лишний раз говорит о том, что человек был не в обычном, не в нормальном состоянии. Нельзя объяснить то, что он делал, с позиции нормального, обычного человека.

10:49

Судья спрашивает у свидетеля, известны ли ему случаи, когда самоубийца специально создавал ситуацию с насильственной смертью с целью обвинить другого человека.

— Мне о таких случаях неизвестно.

10:46

Случаев, когда самоубийца связывает себе руки и ноги, много, и они известны, говорит профессор Чучко. В учебних по судебной медицине аж позапрошлого века, и в иностранных подобные случаи описаны.

Свидетель приводит в пример французских и отечественных авторов. Про связанные руки у самоубийц он говорит так:

«Этот вопрос настолько очевиден, что на него не обращают внимания современные авторы. Могут быть связаны руки и ноги. Но, поскольку в экспертной практике в основном говорят про руки… Я могу сказать, что связывание ног никоим образом не исключает возможности самоубийства. В данном случае могу сказать, что вычурность обстоятельств, при которых произошло самоубийство, лишний раз почеркивает, что это самоубийство».

10:44

В суд в качестве свидетелея приглашён доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой судебной медицины БГМУ Валерий Чучко. Шерстнёв зачитывает свидетелю протокол осмотра места происшествия от 3 октября, а также протокол осмотра тела погибшего.

10:42

Прокурор Юрий Шерстнёв просит изменить порядок судебного следствия. Он ходатайствует о допросе оставшихся свидетелей, а также о повторном изучении письменных материалов, а именно — описания места, где нашли тело Саши Коржича, от 3 октября 2017 года.



КОММЕНТАРИИ