На сайте petitions.by неравнодушные борисовчане собирают подписи, чтобы сделать свой город лучше, согласно девизу портала.

Так, 8 октября на сайте была создана петиция, в которой перечисляется ряд недоделок со стороны борисовской коммунальной службы, подлежащих устранению.

По мнению некоторых граждан деятельность отдела жилищно-коммунального хозяйства Борисовского райисполкома не соответствует законодательству, поэтому его нужно подтолкнуть в правильном направлении.

На утро 9 октября петиция набрала уже более 50 подписей.


ТЕКСТ ПЕТИЦИИ

Считаем по ряду признаков, отдел жилищно-коммунального хозяйства Борисовского райисполкома и его структурные подразделения, грубо нарушают наши права как потребителей за чей счёт проходит оказание услуг, которые выполняются некачественно, не в полном объёме или вообще не выполняются.

Так, мы полагаем что в отчётах отдел жилищно-коммунального хозяйства Борисовского райисполкома указывает ложные сведения о выполнении работ и оказании услуг должным образом и надлежащего качества. Несоответствие указанных в отчётах результатах деятельности подтверждается отдельными примерами, некоторые из которых описаны ниже.

1) В жилом доме по ул.Галицкого 19 в Борисове лифт должен был быть запущен 19.09.2018. По состоянию на 24.09.2018 лифт так и не запущен.

2) В доме по ул. Труда 94. в течение августа и начала сентября 2018 г., фиксировались неоднократные факты отсутствия горячей воды без предварительного информирования жильцов об её отключении. Информацию касательно отключения жильцы смогли получить только у оператора 115, который сообщил что воды не будет до 14 сентября. Однако по состоянию на 14.09.2018 вода не появилось. Оператор на этот раз ответил, что воды не будет до 20.09.2018 вопреки его словам 19.09.2018 появилось объявление, что воды не будет до 22.09.2018. По состоянию на 22.09.2018 вода так же не появилась и оператор сообщил что срок отсутствия воды, продлён снова.

3) В 16-м подъезде дома №67 на ул. Гагарина 67 бегают крысы. Жильцы обращались в ЖЭУ, представитель которого обещал разобраться, но никаких мер в течение недели не принято. Вследствие чего крысы прогрызли стояк и свободно перемещаются по квартире. Таким образом, санитарная обстановка в указанном доме не соответствует установленным нормам.

4) В доме №36 по ул. Ватутина, одному из жильцов не утеплили швы. После неоднократных обращений в соответствующие органы, где ответственные лица отрицали, что утепление швов является их обязанностью, кое-как в течение нескольких месяцев утеплили вертикальные швы, оставив горизонтальные без утепления. Однако в отчёте о проделанной работе указано, что утепление швов выполнено в полном объёме.

5) В частном секторе по ул. Даумана, срезано дерево. Части спиленного дерева были оставлены на проезжей части, вследствие чего препятствовали движению транспорта. Местные жители вынуждены были собственными силами переместить части спиленного дерева, на обочину, где они находятся по настоящее время.

6) Во дворе дома на ул.Гагарина 75, проводили раскопки для замены труб. Однако в течение девяти дней после начала работ, рабочие на данном участке отсутствовали, вследствие чего работы не проводились.

7) Остекление подъездов многоквартирных домов города не выполнено или выполнено ненадлежащим образом. В некоторых домах, например, на ул.Ватутитна, имеются только одинарные стёкла. В некоторых домах стёкла в подъездах отсутствуют вовсе. Тем не менее паспорта готовности к отопительному сезону готовы! Таким образом, жители города отапливаем улицу и расходы по потерянной тепловой энергии будут возложены на жильцов.

8) По ул. Ватутина производится замена части теплотрассы, при подключении которой жители вынуждены были находиться без горячей воды. В настоящее время осуществляется замена второй части теплотрассы, вследствие чего жильцы снова лишены горячей воды. Таким образом, указанные работы осуществляются без учёта наступления осенне-зимнего периода. Полагаем, что эти работы можно было выполнить одновременно в летний период.

9) 4 месяца восьмидесятилетние пенсионеры, проживающие на ул. Серебрянникова, жили без горячей воды, так как газовая колонка была отключена из за неисправности вентиляционных каналов. Несмотря на неоднократные устные и письменные обращения в соответствующие организации, работы по устранению неисправности длительный период времени не осуществлялось.
Работы были выполнены после освещения вышеописанной ситуации в СМИ.

10) В агрогородке Неманица Борисовского района местные жители вынуждены пользоваться грязной водой из водопровода.

11) В некоторых районах Борисова уборка и вывоз мусора часто не выполняется, о чём неоднократно поступают жалобы в санстанцию, однако остаются без рассмотрения.

12) Дом №16 по ул.Рабочий Химик с 2016 года находится на капитальном ремонте, и с тех пор люди живут в нечеловеческих условиях, зачастую без элементарных благ цивилизации.

13) С началом отопительного сезона в некоторых жилых домах Борисова начались множественные прорывы систем отопления и затопления квартир.

Вышеуказанный список проблем не является исчерпывающим.

На основании изложенного, мы, нижеподписавшиеся просим.

1) Осуществить выездной приём представителя Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь с целью проведения оценки состояния вышеперечисленных домов и иных объектов, а также правовой оценки деятельности отдела жилищно-коммунального хозяйства Борисовского райисполкома.

2) Провести тщательную проверку деятельности отдела жилищно-коммунального хозяйства Борисовского райисполкома на её соответствие законодательству Республики Беларусь, а также на наличие в ней фактов ненадлежащего оказания услуг. В случае выявления указанных фактов принять меры по привлечению виновных лиц к ответственности.

3) Обязать соответствующих должностных лиц в кратчайшие сроки устранить все вышеописанные нарушения и недостатки.



КОММЕНТАРИИ