В борисовском объединенном музее открылась выставка «Хрустальная радуга», приуроченная к 120-летию Борисовского хрустального завода.

Борисовский хрустальный завод им. Ф.Э. Дзержинского – одно из старейших предприятий города Борисова, со своей богатой традициями историей.

Основанный в 1898 году минским купцом Кабановым, хрустальный завод стоял у истоков зарождения одного из старейших и самых уважаемых ремесел в Европе – производство стеклянной посуды. Несмотря на постоянную смену хозяев, продукция белорусских мастеров приобретала известность за пределами государства.

Пережив и оккупацию интервентов, и немецких захватчиков, предприятие трижды, словно феникс, возрождалось из пепла. После войны завод специализировался только на выпуске изделий из бесцветного стекла. В последующие годы происходило переоснащение производства. Начался выпуск сортовой посуды и лампового стекла высшего качества. С белорусскими изделиями познакомились англичане, французы, немцы. В

80-е годы на заводе создается крупнейшее и единственное в стране производство экспортной продукции по заказам иностранных фирм арабского востока. Последующее десятилетие ознаменовано появлением тенденций к увеличению объемов поставок продукции в страны СНГ. Борисовский хрустальный завод становится участником европейской программы «Партнерство ради Прогресса» и получает Гран-При (Италия).

Сегодня это современное, динамично развивающееся предприятие с многопрофильным производством.

Подробности о выставке смотрите в сюжете ТК «Скиф».

Последние новости в Борисове