О том, как влияет профессия детского врача на материнство, а наличие собственных детей — на работу педиатра, в преддверии Дня матери рассказала корреспонденту МЛЫН.BY детский врач, заведующая педиатрическим отделением Борисовской поликлиники №5 УЗ «Борисовская больница №2» Елена Радненок.

Врача-педиатра Елену Радненок в Борисовском районе знают все мамы. Добрая, внимательная, улыбчивая доктор всегда готова прийти на помощь. Профессию врача она полюбила задолго до того, как связала жизнь с медициной.

— Мне всегда нравилось общаться с детьми, поэтому выбрала педиатрический факультет, — рассказывает Елена Григорьевна. — Как бы банально это ни звучало, но я просто очень люблю детей. И хотя малыши не всегда могут сказать, что у них болит, работать с ними — одно удовольствие. От них исходит невероятно положительная энергетика. Это то, ради чего нам, взрослым, стоит жить.

Сложнее бывает с родителями. Когда ребенок болеет, мама готова сделать все. И начинает иногда перебарщивать с лечением. Вот в такой ситуации приходится больше внимания уделить маме, чем ребенку.

У самой Елены Радненок двое взрослых детей. Дочка продолжила династию: она, как и мама, педиатр.

— По-другому и быть не могло. Кристина буквально выросла у меня на работе. Приходилось часто брать с собой на вызовы, а потом и на прием. Поэтому азы профессии освоила еще со школьной скамьи, — говорит собеседница.

Свой врач «на районе»

Рабочий день Елены Радненок делится на две части: прием и визиты на дом. К маленьким пациентам, которые живут в деревнях Борисовского района, доктору порой приходится ехать за 30 километров от города, а то и дальше. В день нашей встречи больных детишек врач посещала в первую смену.

— Визитов у меня может быть пять, а может быть и двадцать, — объясняет Елена Григорьевна. — Сегодня посетила новорожденных, только вчера выписанных из роддома. К этим выездам отношусь с особым трепетом. Таких деток окружает необыкновенная атмосфера любви и счастья. Мне нравится делиться знаниями с молодыми мамочками и видеть, как тревога уходит из их глаз.

Прием в поликлинике официально длится три часа, но реально врач работает до последнего пациента. Самое напряженное время в году — зима, период всплеска сезонных заболеваний. Приемы доходят и до 70 человек в смену.

— Попробуйте семьдесят раз сказать «здравствуйте»! А ведь еще надо и объяснить, и на вопросы ответить, — рассказывает врач. — Остается только довериться богу и интуиции, чтобы не пропустить что-нибудь серьезное. Мне очень повезло с медсестрой Светланой Корнюшко — часть рутинной работы я могу смело доверить ей. Хорошо, что эпидемии случаются не каждый год и длятся относительно недолго.

Мужчины не плачут… Если только чуть-чуть

В день нашего визита Елена Григорьевна приняла около 30 маленьких пациентов. Приходили по разным поводам. Кто-то пришел на плановую прививку, кто-то — за справкой в бассейн, а кто-то простудился…

Марина приехала с семилетним сыном из агрогородка Житьково. Мальчик все время прижимался к маме. Он уже знал о цели визита к доктору: ему нужно сделать плановую прививку — ревакцинацию от полиомиелита. Мама как может уговаривает сынишку не капризничать: «Ну ты же у меня настоящий мужчина! А мужчины не плачут!» Мальчик добавляет: «Если только чуть-чуть». Ненадолго успокаивается. Доктор осматривает пациента и рассказывает маме о прививке и о возможных реакциях на нее. Здоровье мальчика в норме — допуск к прививке получен. И мама с сыном направляются в прививочный кабинет.

— Часто родители спрашивают о прививках, особенно против гриппа. Сомневаются: делать или нет, — поясняет Елена Григорьевна. — Интересуются, делала ли я сама такую. На это всегда отвечаю, что да, а в один год привилась дважды. Вакцины немного отличались по серотипам, поэтому решила использовать две — и российскую, и французскую. Это было осенью 2009 года. Тогда у меня и сын, и дочка были студентами. Боялась: если тяжело заболею, некому будет оплачивать их учебу. Да и детям всегда делала прививку от гриппа.

«Мобильный» врач

Следом пришла Олеся с двухлетней Машей. Они живут в деревне Бытча. Девочка не слезает с рук мамы. А мама старается ей объяснить, что доктор посмотрит в ротик и даст конфетку. Маша не по возрасту серьезно слушает и выполняет все указания врача.

Видно, что мама девочки не спала всю ночь. У малышки была температура, носик совсем не дышал, поэтому и просыпалась почти каждые пару часов. Олеся очень переживала: дочка заболела впервые. Поэтому вопросы к врачу не заканчивались. Чтобы успокоить маму, Елена Григорьевна записала ей свой мобильный телефон. Если будут осложнения — можно смело звонить. Взяв список лекарств и подробную схему лечения, мама с дочкой помахали ручкой «тете-врачу».

— Стараюсь дать свой номер каждой маме. Прошу, чтобы не боялись беспокоить, если ребенку плохо, — уточняет доктор. — В большинстве мои маленькие пациенты живут далеко от города. И не во всех деревнях есть ФАП. Случается, что фельдшера ездят в район из города. Он отработал — и уехал. К кому бежать, если ребенку плохо? А пока скорая доедет, мы можем с мамой что-то предпринять. Ведь когда ребенок заболел, температура поднимается или живот болит, мамы просто теряются. Порой до последнего гадают: вызывать скорую или не стоит. Поэтому пусть лучше мне звонят — я знаю всех мам и знаю, что посоветовать.

«Такими должны быть все мамочки!»

Привела на прием своего мальчика многодетная мама Лариса Голубовская. У нее трое сыновей, разница в возрасте у детей небольшая. Женщине 38, выглядит отлично. И конечно, у меня появился вопрос: как удается все успевать.

— Меня часто спрашивают, как справляюсь с тремя малышами, — отвечает многодетная мама. — С тремя легче, чем с одним! Особенно сейчас, когда уже все сами кушают, ходят на горшок, одеваются. Раньше было не так просто. Зато теперь ты им не особо и нужен: им весело вместе, у них одни интересы. Важно только научить их вместе играть. Поэтому у меня остается больше времени на домашние хлопоты и на себя.

— Нам повезло со многими многодетными мамочками, — радуется врач. — Вот, к примеру, есть у нас удивительная семья Саковец из агрогородка Староборисов. Мама Екатерина недавно родила пятого ребеночка! Вот такими, как она, и должны быть все мамы. В ней все гармонично, так и веет теплотой. Нежный добрый взгляд, спокойный голос — еще никогда не слышала, чтобы она ругала за что-то ребенка. Да и детки у нее как ангелочки, с кудряшками. Все воспитанные, культурные. Друг о дружке заботятся. Если кто-то из младших заплакал, старшие тут как тут — утешают. Приятно к ним заходить. Позитива набираюсь на весь день.

«Язык не поворачивается назвать мамой»

— Есть, конечно, и другие. Таких язык не поворачивается назвать мамой, — возмущается Елена Григорьевна. — Женщина из деревни Пересады родила третьего ребенка. Для нас был шок. Потому что двух первых малышей забрали в детдом. У нее напрочь отсутствует материнский инстинкт. Думаю, и не появится: она десятерых родит, но воспитывать не будет! От этой мысли дурно становится.

Был в практике врача и такой случай. Спустя месяц после родов женщина прикатила своего малыша в колясочке к милиции и оставила. Радует только то, что таких матерей единицы, говорит собеседница. Большинство, несмотря на образование, условия жизни, безумно любят своих детей. Такая мама и ранку, и душу излечит.

«К болезням второго отношусь проще»

Следующая в очереди на прием к педиатру Елена Бугрова. У нее двое сыновей. Старшему Максиму уже 16, а вот Артему всего 8. Говорит, что с младшим управляться сложно.

— Максим в таком возрасте уже сам делал уроки, а вот Артема нужно контролировать, — говорит Елена. — Зато к болезням Артема отношусь спокойнее. Раньше у Максима температура поднимется — а у меня уже паника.

Артем уже поправился и пришел с мамой за справкой в школу.

— Часто дети болеют, когда идут в сад. Это нормально, — поясняет педиатр. — Организм ребенка сталкивается с новыми инфекциями. Формируется иммунитет. К тому же для многих детей это стресс: оторвали от мамы и привели к незнакомой тете.

Врач советует не волноваться — ребенок все чувствует и ему вдвойне сложнее.

— Но я сама сильно переживала, когда вела детей в сад, — вспоминает врач. — Кристина привыкла сразу, а сын постоянно плакал, не хотел идти. Год назад моя дочка стала мамой, родила девочку. И сказала, что теперь меня хорошо понимает.

«У нас вчера родился сын!»

Владислав Беляев привел четырехлетнюю дочку Ксюшу после ветрянки.

— Мы уже выздоровели, сейчас пришли забрать справку, — словно по команде отчитался молодой папа.

— Как дела у вашей мамы? — поинтересовалась врач.

— Все хорошо. Вчера родился сын, назвали Егором, — с гордостью поделился радостной новостью Владислав.

Пока мама рожала, все ее обязанности взял на себя папа. Говорит, было сложно без жены, но справился и с хозяйством, и с болезнью дочки.

— Когда у нас еще не было детей, я плохо понимал, насколько это большая нагрузка и ответственность — быть мамой, — объясняет Владислав. — Жена — мой надежный тыл. Я в семье, скорее, добытчик: работаю в частном строительном бизнесе. Наша мама находит время и поиграть, и позаниматься, и поговорить с ребенком. А у меня на это не всегда хватает терпения. Мы ее очень любим и гордимся ею!

«Сейчас мамы другие»

— За время, что я работаю, мамочки, конечно же, поменялись. Большой стаж позволяет мне говорить, что раньше врач для пациента был если не посланником господа, то лицом приближенным, — с улыбкой вспоминает собеседница. — Современные мамы с помощью интернета умудряются поставить диагноз своему ребенку и назначить лечение. Сегодняшние родители — это уверенные пользователи. Да и болезни изменились. Сейчас дети болеют больше. А все потому, что раньше ребенка сложно было загнать с улицы домой хоть на пару минут. А сегодня его не всегда заставишь выйти прогуляться. Виртуальный мир заменил активные игры и живое общение.

Супербабушка

Через два года Елена Григорьевна собирается уйти на заслуженный отдых. Говорит, что хочет посвятить себя самому дорогому в ее жизни — внучкам.

— С маленькой Ангелиной видимся каждый день: сын с семьей живет в Борисове. С дочкиной Лизонькой встречаемся реже, — сожалеет бабушка-врач. — Своим детям я уделяла мало времени. Работала на полторы ставки, брала подработки на скорой, плюс ночные дежурства. А что такое мама пришла в восемь или девять вечера домой? Я быстренько ужин готовлю, а дети по очереди мне уроки показывают. Теперь мечтаю всю нереализованную любовь отдать внукам.



КОММЕНТАРИИ