Как работает Борисовский завод медпрепаратов, став частью холдинга «Белфармпром»

С 1 сентября 2017 года официально заработал холдинг «Белфармпром», в который вошел Борисовский завод медпрепаратов. Как этот факт повлиял на увеличение экспорта, рассказал БЕЛТА гендиректор холдинга Валерий Шевчук.

В холдинг вошли белорусские производители лекарственных средств. Крупнейшие из них — РУП «Белмедпрепараты», УП «Минскинтеркапс», Борисовский завод медицинских препаратов, Несвижский завод медицинских препаратов, ОАО «Экзон», ОАО «Ферейн». Ассоциированными членами являются также производители медицинских изделий и ветеринарных препаратов. Так, СООО «Эргон Эст» производит шовный материал, ОАО «Лента» — перевязку высокого качества, ООО «Чистая река» — специальные растворы для офтальмологии, ООО «Васко» — перевязочные материалы, в основном для травматологии, ОАО «Белвитунифарм» — ветеринарные препараты. Выходить на внешние рынки перспективнее всего предлагая продукцию в комплексе, пакетом.

— За достаточно короткий срок — всего один год — мы провели масштабную работу и заключили договоры о взаимодействии с фарморганизациями как частной, так и государственной формы собственности. На 1 сентября 2017 года в состав холдинга входило всего семь дочерних организаций. Сейчас в структуре 39 предприятий: восемь дочерних и с 31 заключены договорные отношения, — рассказал Валерий Шевчук.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

«Борисовский завод медпрепаратов планирует потеснить зарубежных поставщиков»

«Разработки БЗМП презентовали в Японии»

«Борисовский завод медпрепаратов подпишет контракты с узбекскими компаниями»

«Борисовский завод медпрепаратов нашел нишу на молдовском рынке» (видео)

— «Белфармпром», консолидируя усилия всех фармпроизводителей, имеет больше возможностей в плане трансферта технологий. Активно сотрудничаем с такими транснациональными компаниями, как Pfizer, Gedeon Richter, BIOCAD, рядом крупных индийских компаний — Dr. Reddy’s, Hetero и др. Соответственно, обсуждаем с ними возможность передачи технологий, которых на данный момент в Беларуси нет, нашим предприятиям. При этом зарубежным коллегам предлагаем, как правило, выбор из двух-трех предприятий. Сейчас, в частности, рассматриваем вопрос трансферта технологий при создании производства лекарственных средств для лечения рассеянного склероза, современной линейки антиретровирусных препаратов, а также препаратов такого типа, как моноклональные антитела для лечения онкологических заболеваний.

Занимаемся активной работой по получению сертификатов GMP. Это длительный процесс, который требует серьезных материальных затрат. Борисовский завод медпрепаратов и ООО «Фармтехнология» намерены получить сертификат FDA (Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США), а «Белмедпрепараты» и NatiVita — сертификат EMA (Европейского агентства лекарственных средств). Наличие этих документов гарантированно подтверждает качество лекарственных средств и открывает доступ на рынки Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Например, рынок Вьетнама — это почти 100 млн жителей. А если учесть соседние с ним страны, а также те, на которые распространяется действие регулирующего органа этой страны, — это более 300 млн человек. На Ближнем Востоке немного другая ситуация. По численности эти страны не такие большие, но стоимость лекарств там гораздо выше.

Последние новости в Борисове