14 октября – День матери. Накануне праздника TUT.BY встретился с мамами белорусов, чьи имена часто можно встретить в СМИ. Одна из них мама борисовского юмориста Галина Галыгина. Она рассказали о семье, себе и, конечно же, детях.

Галина Галыгина: «Сын с детства любит футбол, а я лет 12 болею»

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY.

Сыну Галины Галыгиной 42, но она все равно зовет его Вадимка. Дочке — 34, хотя для Галины Антоновны она Ингуля. «Мне так больше нравится, — объясняет мама, почему их так называет. — Для меня они всегда дети».

На вопрос, кого легче воспитывать, мальчиков или девочек, Галина Антоновна отвечает: «Не знаю, когда любишь одинаково, они одинаково растут».

Галина Антоновна человек веселый, скромный и хозяйственный. В пятницу она закрыла дачный сезон и вернулась в Минск зимовать. Честно признается: теперь закаток не катает, только понемногу всего сажает.

— Я сама из деревни, с детства к земле привыкшая, — рассказывает о себе. — А дети ругаются, чтобы сильно не работала. Вадимка приезжает, только замечает, что еще одна грядка появилась, сразу: «Мама, я же говорил не надо». Жалеют, контролируют. А у меня, может, спортивный интерес. Ну не могу я сложа руки сидеть.

А сейчас на руках у Галины Антоновны шотландская вислоухая. С хозяйкой они сидят на диванчике в квартире на 13-м этаже. Животное в доме всего три месяца, но семейные обращаются к нему уважительно — Фоминична. Для самых близких можно сокращенно — Фима.

— Так в фильме героиня называла кота, мне понравилось, — мама юмориста вспоминает, как у ее малышки появилось имя. Животных Галина Антоновна очень любит, но еще больше ей нравится футбол. Всеми кричалками она за БАТЭ.

— Сын с детства любит футбол, а я лет 12 болею, — начинает она новую тему. — В 2004-м, когда мужа не стало, мне было очень тяжело дома сидеть, друзья пригласили на футбол. Вернулась после матча, говорю Вадимке: мне понравилось. Он обрадовался, стал меня билетами снабжать. Потом «Борисов-Арену» построили, начал нам вдвоем с подружкой абонементы покупать.

Матчи Галина Антоновна старается не пропускать. Летом ездит на игры прямо с дачи. После ночует в Борисове у подруги, а утром на электричке снова на грядки. Осенью маршрут немного меняется. Сначала она направляется в Борисов к подруге, а оттуда они уже вместе на стадион.

«Вадимка учился хорошо, Инга чуть-чуть подленивалась. Сын еще «р» не умел выговаривать, а говорил, что хочу быть хилургом, — мама по-детски произносит последнее слово. — Я ему купила стопку энциклопедий. Он готовился в медучилище». Вадим Галыгин с мамой болеют за БАТЭ. Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

— Когда Вадимка в Минске, мы уже с ним туда едем, — рассказывает мама и говорит, что болеть за БАТЭ ей подсказал сын.

Впрочем, у Галины Антоновны для этого и своих причин не мало. Она работала на борисовском заводе и даже была его акционером.

— Муж одно время служил в Печах. Когда нас, как семью военного, направили в Монголию, я хотела акции забрать, но не было куда вложить. Потом случилась перестройка, мы вернулись в Беларусь, но всем стало уже не до этого.

— А какая игра вам больше всего запомнилась?

— С «Зенитом», — возвращается в тот вечер Галина Антоновна. — Получилось, что мы с Вадимом оказались в секторе питерских болельщиков. Они кричали: «Зенит, вперед!», а мы «БАТЭ, вперед!». Я еще удивилась, а как это нас так рассадили. А если мы биться начнем.

— Начали?

— Нет! Это же спорт. Здесь не должно быть никакой злости. Наши тогда проиграли, и я гостей с победой поздравила.

— Когда вы с сыном на матче, а к нему подходят поклонники за автографом, тоже не злитесь?

— Я в сторонку отхожу. Может, кто и не догадывается, что я его мама. Я горжусь детьми, но никогда ничего не афиширую, тихонечко себе живу. За все время только один раз в санатории у меня спросили, не однофамилица ли Галыгина. Я призналась: «Это мой сын».

— А они?

— Растянули: «Аааа» — и все, мы разошлись.

С сыном и дочкой Галина Антоновна очень близка. Инга тоже живет в Минске, поэтому мама часто ездит к ней в гости, с Вадимом созванивается по несколько раз в день. Сразу, вспоминает, когда он только уезжал выступать в Россию, с собой у него был лишь пейджер, а у нее домашний.

«Когда стали показывать КВН, мы уже служили в Мачулищах, — вспоминает Галина Антоновна. — Все соседи по площадке сходились к нам смотреть».

— Связи никакой, переживала.

Теперь есть Viber и WhatsApp — расстояние так не чувствуется.

— Они с дочкой меня берегут, ничего плохого не рассказывают, — описывает собеседница свою семью. — Хотя мы очень дружные. Раньше перед Новым годом садились вместе и писали стихи. Инга, например, на утреннике была Снежинкой — ей про снежинку, Вадимка — клоуном, ему про клоуна.

Детей, вспоминает Галина Антоновна, воспитывала по-советски, в строгости. Кем быть, никогда не навязывала, но всегда учила: не положил, значит, не бери, уважай старших, плохие слова не говори.

— Дома у нас никогда не ругались матом, а тут, когда он в «Камеди» начал выступать, слышу, мой ребенок на всю страну, — вот она материнская строгость. — Я ему звоню, Вадимка, говорю, а он мне: «Мама, все в порядке». Ну и все, я потом второй раз включила, третий. Смотрю, молодежь смеется до слез. Если людей это веселит, пожалуйста. Я же понимаю, время сейчас другое, и нам, родителям, нужно под него подстраиваться.

И это для Галины Антоновны не просто слова. Она хоть и на пенсии, но человек активный. С подружками и в театр ходит, и на балет. А иногда даже на «дискотеку для тех, кому за…». Идеи детей мама тоже поддерживает. Не так давно, например, участвовала в клипе Вадима и «Ленинграда» — «8 Марта».

— Пела в деревенском хоре, — вспоминает она свою роль и то, что их снимали 11 часов. — Как согласилась? Сын сказал: «Нужна массовка, хочешь?», я: «Давай!». Многие потом меня узнали, спрашивали, как ты туда попала? Некоторые возмущались: «Зачем ты снялась, там же ругательные слова». Я ни с кем не спорила, все старалась в шутку перевести. Отвечала, может, если бы не эти слова, никто бы ничего и не заметил.

— Шутят у вас дома часто?

— Конечно, вот ко мне подруга в гости приезжает, хочу ее на «Лебединое озеро» сводить. Так дочка каждый раз, когда звонит, спрашивает, или мы пачки уже пошили.

— А какое ваше самое важное достижение как мамы?

— Горжусь, что вырастила детей и дождалась внуков. Это — главное на земле.



КОММЕНТАРИИ