МЧС провело показательные тактико-специальные учения под Борисовом по ликвидации последствий радиационных и чрезвычайных ситуаций.

Учения прошли на базе филиала “Институт переподготовки и повышения квалификации” УГЗ МЧС в Борисовском районе. В качестве наблюдателей выступили представители республиканских органов государственного управления, а также участники миссии EPREV – эксперты МАГАТЭ.

По тактическому замыслу учений был выбран невероятный вариант развития событий, при котором на одном из блоков БелАЭС произошла тяжелая авария с выбросом в атмосферу радиоактивной среды и отказом системы аварийного охлаждения. “Действия в рамках учений разворачивались сразу на 9 площадках, каждая из которых предусматривала отдельный сценарий: тушение пожара и восстановление электроснабжения, ликвидацию горения резервуаров с нефтепродуктами, загорание в лесах, поисково-спасательные работы, ДТП на железной дороге, дезактивацию и дозиметрический контроль, а также работу мобильного медицинского пункта”, – рассказали в пресс-службе.

фото тут и далее mchs.gov.by

По 20 октября в Беларуси работает миссия МАГАТЭ по рассмотрению аварийной готовности и реагирования. Делегация посетит БелАЭС, Госатомнадзор МЧС, Госпромнадзор МЧС, Минприроды, Минэнерго, подразделения МЧС (Республиканский отряд специального назначения, ГААСУ “Авиация”, НИИ пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций, Островецкое районное подразделение МЧС) и другие организации. По результатам визита миссия МАГАТЭ представит финальный отчет.



КОММЕНТАРИИ