17 октября судья объявил о том, что дело о смерти Александра Коржича закончено.

Выступили последние свидетели − сестра и друг Коржича, − а гособвинитель запросил наказание для обвиняемых.

9 лет лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима Барановскому, 7 — Вяжевичу и 6 — Скуратовичу.

19 октября будет объявлен приговор командирам Александра Коржича — Артуру Вирбалу и Павлу Сукавенко. Их обвиняют в злоупотреблении властью.

Выступление прокурора

Первым в прениях сторон выступил прокурор. Он сказал, что «обвиняемые в течение нескольких месяцев дерзко и открыто устанавливали беззаконие на территории воинской части, что стало причиной тяжких последствий в виде самоубийства рядового Александра Коржича». Шерснев перечислил, какие именно противоправные действия совершил каждый из обвиняемых. Прокурор перечислил случаи вымогательства, физических наказаний, присовения денег, принуждения к исполнению физупражнений.

По мнению гособвинителя, обвиняемые в ходе нарушений получили материальную пользу: Скуратович − 120 рублей, Барановский − 220 рублей, Вяжэвич − 102 рубля. Каждый из них участвовал в избиении рядовых и отборе у них еды, денег и сигарет. «Свои действия обвиняемые совершали по предварительному сговору, дерзко и открыто», − заявил прокурор.

Он уверен, что на процессе доказали факт самоубийства Александра Коржича, а оснований говорить об убийстве нет. Прокурор попросил суд признать обвиняемых виновными и лишить их права занимать руководящие должности в будущем.



КОММЕНТАРИИ