Около месяца, а может и больше, на стенах некоторых домов в микрорайоне Печи города Борисова появились странные надписи. Только те, кто в «теме» понимали содержание каракулей: это прямая наводка на места, где можно легко и без посредников заказать наркотики. Как только на эти надписи обратили внимание пользователи интернета — их стали замазывать.

Точного времени появления надписей в Печах не знает никто. Местная жительница Ольга вспоминает, что впервые их заметила около полугода назад.

— В Печи мы переехали около полугода назад, — рассказывает Ольга. — Вот тогда и стала замечать появление рисунков — надписей на стенах домов. Сначала я подумала, что это ссылка на музыкальный сайт. На эту мысль натолкнуло слово «микс». Немного разобравшись, поняла, что это адрес электронной почты. Есть значок «собачки». Все это время их никто не закрашивал… Как-то перед сном просматривала ленту в Фейсбуке и наткнулась на пост о Печах, тема меня заинтересовала. Там как раз говорили об этих надписях. Стало ясно, что это подсказки: как легко и просто связаться с наркодилером. Еще подумала, что встречала их ежедневно (этой дорогой вожу ребенка в школу). А как-то утром увидела, как женщина закрашивает эти надписи.

Непонятные надписи ежедневно наблюдала и продавщица магазина.

— Эти надписи я видела почти каждый день. И, если честно, не придавала этому значения, — делится женщина. — Написано было на каждом доме в этой округе. Одна и та же надпись. И вот, не так давно их кто-то замазал. Один «вредитель» написал, второй — вот так «коряво» замазал. Вот зачем портить дома? Посмотрите, недавно сделали ремонт дома, красиво было. И надо же так замазали!

Вика — старшеклассница. Она, как и большинство ребят, ходит этой дорогой в школу и обратно. Девушка знает, что надписи связаны с наркотиками.

— Я от этого далека, но наши мальчики говорили, что это адрес каким-то образом связан с наркотиками, — делится старшеклассница. — Высказывались предположения, что это кто-то адрес страницы в Инстаграме написал. Я и сама так думала.

— А моя знакомая сразу сказала, что это адрес, где можно приобрести наркотики, — перебивает Вику ее бабушка Ирина Степановна. — Закрасили эту надпись плохо: надписи просвечиваются и все равно читаются.

Как рассказал начальник отдела по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Борисовского РУВД Игорь Райкевич, наркопритоны, «барыги» около ночных клубов, курьеры – все это постепенно остается в прошлом. Сегодня наркоторговля «уходит» в Интернет, а на службе у преступников мессенджеры, закрытые чаты и электронные кошельки.

Официальный представитель Борисовского РУВД Яна Коржавина уточнила, что сообщение от местных жителей о наличии надписей на стенах домов по улице Серебренникова в оперативно-дежурную службу Борисовского РУВД поступило в сентябре.

— Сотрудниками нашего отдела по наркоконтролю и противодействию торговле людьми была начата проверка по изобличению лиц, причастных к нанесению надписей на дома по улице Серебренникова в городе Борисове, — поясняет Яна Коржавина. — В данный момент проверка продолжается.

Сотрудники РУВД призывают борисовчан не быть равнодушными: если увидели граффити непонятного содержания, звоните в милицию или обращайтесь к коммунальщикам с просьбой удалить надпись. Это будет эффективным шагом.

— Не сделаем мы с вами это сегодня — завтра кто-то из подростков может разместить на сайте заказ, — говорит Яна Николаевна. — Хорошо, если это будет не ваш ребенок.

А если все-таки ваш?

Алёна ДРОЗДОВСКАЯ, МЛЫН.by



КОММЕНТАРИИ