Специальное комплексное мероприятие «Быт» проводилось сотрудниками Борисовского РОВД 19-21 октября.

Основными задачами мероприятия были принятие дополнительных мер по профилактике правонарушений, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений, а также улучшение взаимодействия в данном направлении с иными субъектами профилактики и общественностью.

За время проведения мероприятия сотрудниками управления выявлено более 150 административных правонарушений, посещено по месту жительства более 130 граждан, допустивших домашнее насилие, вручено более 15 официальных предупреждений о недопустимости подготовки или совершения правонарушений, в отношении 8 граждан, совершивших насилие в семье, вынесены защитные предписания с обязанностью временно покинуть общее с пострадавшим (пострадавшими) жилое помещение и запретом распоряжаться общей совместной собственностью.

Совместно с ГУ «ТЦСОН Борисовского района» проведены рейды по посещению по месту жительства семей, в которых проживают лица асоциального поведения. Были обследованы условия проживания членов семьи и проведены профилактические беседы с агрессорами.

Борисовским РОСК по материалу проверки, подготовленному участковым инспектором милиции Староборисовского отдела милиции, возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.154 УК в отношении 35-летнего неработающего борисовчанина, который, будучи в состоянии алкогольного опьяения, систематически наносил побои проживающей совместно 84-летней бабушке.


Статья 154. Истязание

1. Умышленное причинение продолжительной боли или мучений способами, вызывающими особые физические и психические страдания потерпевшего, либо систематическое нанесение побоев, не повлекшие последствий, предусмотренных статьями 147 (Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения) и 149 (Умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения) настоящего Кодекса, (истязание) – наказываются арестом, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок со штрафом или без штрафа.

2. Истязание, совершенное в отношении заведомо для виновного беременной женщины, либо престарелого, либо несовершеннолетнего, либо лица, находящегося в беспомощном состоянии или в зависимом положении, либо лицом, ранее судимым за истязание, – наказывается ограничением свободы на срок от 1 года до 3 лет со штрафом или без штрафа или лишением свободы на срок от 1 года до 5 лет со штрафом или без штрафа.



КОММЕНТАРИИ