Дисквалификация сборной Беларуси по тяжелой атлетике, продлившаяся год, подошла к концу. На первом же после возвращения турнире штангисты завоевали медали. В мужской команде особое внимание приковано к возобновившему карьеру олимпийскому чемпиону Пекина борисовчанину Андрею Арямнову.

Олимпийский чемпион в тяжелой атлетике пока тренируется в спортзале родного Борисова — готовится к новым рекордам, работает с детьми и ведет видеоблог в помощь начинающим спортсменам.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: “Борисовчанин привез с чемпионата Беларуси по тяжелой атлетике “золото”

Арямнов последний раз участвовал на чемпионате мира в далеком 2007-м – за год до своего триумфа в Пекине. Тогда 19-летний тинэйджер приехал в Таиланд в ранге чемпиона мира среди юниоров. Белорус набрал в сумме 423 кг, опередив ближайшего конкурента более чем на 10 кг, попутно установив мировой рекорд среди юниоров. Затем в карьере белоруса было едва ли не все, что может быть в карьере спортсмена: золото Олимпиады, звездная болезнь, задержание сотрудниками ГАИ за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, лишение президентской стипендии, победа на чемпионате Европы, положительная допинг-пробы из-за курение спайса, конфликт с тренерами, попытка завести свой канал на YouTube, тренерская карьера, ну и травмы, травмы, травмы, пишет “Трибуна”.

И вот менее чем через две недели в столице Туркменистана борисовчанин снова выйдет на помост как участник чемпионата мира. О готовности к турниру Андрей говорит достаточно сдержано.

– Сейчас далек от своих лучших кондиций, все-таки последние четыре года не тренировался. Такой перерыв не проходит бесследно. Хотя за последние два месяца неплохо прибавил. Это очень маленький срок. Считайте, начал все заново. Мой организм изменился, да и сам я постарел, – констатирует Арямнов. – Нужно набить руку и почаще выступать.

Борисовчанин уже успел показать себя на нескольких домашних стартах: на турнире памяти Лагуна Андрей стал вторым, показав результат 382 кг и уступив победителю более 15 кг, а вот на первенстве страны в Гродно победил и таким образом отобрался на мир.

– На данный момент я чемпиона страны. Поставленную задачу выполнил, но показал откровенно говоря слабенький результат. Потянул 175 в рывке и 200 в толчке. Давно не гонял вес, поэтому непривычно было выступать после сгонки. Сейчас стабилизирую свой вес и, думаю, с ним у меня не будет проблем на чемпионате мира.

На ЧМ Андрей не ставит себе каких-то целей.

– Для меня самая важная задача попасть в ряды национальной сборной, так как сейчас я в команде на правах тренера, точнее, играющего тренера. Такую возможность получил благодаря Виктору Евгеньевичу (Шершуков – старший тренер сборной Беларуси по тяжелой атлетике)…

К топ-старту Андрей не относится серьезно и говорит, что это проходные соревнования. Обещает привести себя в полный порядок к чемпионату Европы, который пройдет в начале следующего года. Но основная задача и мечта – попробовать себя еще раз на Олимпийских играх.

– Сейчас я только поднимаюсь с колен на ноги. У меня впереди два года – этого вполне достаточно, чтобы прийти в максимальную форму. Нахожусь только в самом начале пути. Посмотрим, что из этого получится. Конечно, это авантюра с моей стороны. Хотя мне будет проще, так как я опытный спортсмен и не первый раз иду по этой тропинке.



КОММЕНТАРИИ