Болельщиков-хулиганов смогут лишать права посещать спортивные соревнования на срок от 3 месяцев до 3 лет. Это подтверждают поправки в Кодексе об административных правонарушениях, сообщает МВД.

Борисовские болельщики будут подпадать по статью нарушителей за мелкое хулиганство, распитие алкоголя, пропаганду нацисткой символики и другие правонарушения.

Еще на стадии разработки соответствующих поправок в КоАП, принятых парламентом на весенней сессии, в МВД отмечали, что административный запрет для фанатов-хулиганов эффективно действует в других странах. Ожидается, что нововведения помогут укрепить имидж Беларуси как страны, умеющей проводить спортивные мероприятия на самом высоком организационном уровне.

Чтобы не пропустить болельщиков-хулиганов на спортивные соревнования, правоохранители будут использовать визуальное наблюдение, систему видеомониторинга и другие предусмотренные законодательством методы. В каждой конкретной ситуации будет свой алгоритм действий.

В МВД обращают внимание, что запрет на посещение соревнований – это дополнительное взыскание, которое может применяться к тем, кто совершил административное правонарушение на территории стадиона во время спортивно-массового мероприятия или соревнования. Должностные лица органов внутренних дел наделены правом составлять в отношении нарушителей протоколы. А вот рассматривать их и принимать решение о наложении административного запрета – прерогатива исключительно суда.

За нарушение самого запрета ст. 24.13 КоАП вводится административная ответственность в виде штрафа в размере от 2 до 20 базовых величин или административного ареста. б

Ранее планировалось, что министерство сформирует базу данных фанатов, в отношении которых действует административный запрет. Однако от этой идеи отказались.

Поправки в КоАП обратной силы не имеют. Противоправность деяния и административная ответственность за него определяются законодательным актом, который действовал во время совершения этого деяния. Без соответствующего судебного решения, вступившего в законную силу, никто не может быть подвергнут административному запрету на посещение стадионов во время спортивно-массовых мероприятий, соревнований, пояснили на этот счет в МВД.



КОММЕНТАРИИ