Петр Иванович Бырков родился 2 июля 1955 года в деревне Большая Ухолода в многодетной семье. Отец был участником Великой Отечественной, служил во внутренних войсках, а 15 мая 1945 года оставил свою подпись на стене рейхстага. Он мечтал видеть своих детей музыкально образованными, поэтому на день рождения старшего сына купил вологодскую гармонь. Но у того игра «не пошла», зато средний пятилетний Петя, взгромоздив на колени неподъемный инструмент, сразу же заиграл.

Когда Петя пошел в школу, все в округе уже знали о нем. Все концерты и утренники проходили под его музыкальное сопровождение. После 4 класса одаренного мальчика зачислили в музыкальную школу по классу баяна и в общеобразовательную школу №10, поэтому жить пришлось в Борисове у знакомых и родственников. Но после двух лет обучения на экзамене по музыкальному предмету из-за показавшегося ему несправедливого замечания педагога Петя убежал и в музыкальную школу больше не пошел.

После 8 классов Петр поступил в строительное училище. Занимался боксом, ездил на соревнования. Получив специальность столяра-плотника, по распределению попал в ПМК-165. Сталучастником республиканской комсомольской ударной стройки, строил Лошницкий свиноводческий комплекс. А в вечернее время учился в техникуме, после окончания которого от военкомата его направили на службу в полк связи в Гомеле.

По возвращению домой поступил на службу в милицию, сначала простым милиционером патрульно-постовой службы. Патрулируя по улицам города, задерживал правонарушителей, преступников. Служил добросовестно и успешно, имел благодарности не только от руководства, но и от жителей города.

Через три года службы Петра Ивановича перевели на должность участкового инспектора милиции, присвоили звание младшего лейтенанта, в апреле 1979 года направили в Школу милиции, которую он закончил заочно.

В Борисовском ГОВД в 1980-х годах был организован ансамбль ВИА «Милиционер», в состав которого входил участковый инспектор Петр Бырков. Петр Иванович с коллективом выступал на городских мероприятиях, в трудовых коллективах Борисова, с концертами ездили в соседние отделы милиции. Участвовали в конкурсе художественной самодеятельности в УВД Миноблисполкома, где заняли призовое место.

В сентябре 1986 года по приглашению политотдела УВД Миноблисполкома в числе пятнадцати человек агитбригады Петр Бырков выезжал на так называемую чернобыльскую территорию – в Хойницкий, Брагинский и Наровлянский районы, где выступали с концертами перед сотрудниками МВД, внутренних войск и жителей. Все участники агитбригады, как могли, пытались хоть на несколько минут отвлечь жителей пострадавших районов от тяжелых мыслей.

Около 15 лет Петр Иванович отработал участковым инспектором, затем старшим инспектором дежурным в старой части города. Через три года он вернулся на должность участкового. На обслуживаемом участке хорошо знал криминогенную обстановку, старался раскрывать преступления по горячим следам.

Однажды зимой была совершена кража из гардероба глухонемых одного из предприятий района. Возможного подозреваемого установили. Начальник отделения милиции отправил участкового инспектора Быркова в деревню Каменка для задержания фигуранта. На электричке и автобусе в данный поселок не добраться, милиционер был вынужден остановить попутную машину «Колхиду». На улице в это время мела сильная пурга, при подъеме водитель не справился с управлением, машину бросало из стороны в сторону по проезжей части. Навстречу ехал МАЗ с прицепом, груженым кирпичом, и обе машины столкнулись. Однако подозреваемого все-таки задержал.

В результате того ДТП Петр Иванович пролежал 9 месяцев в гипсе. Но после реабилитации снова вернулся в строй.

После выхода на пенсию 13 лет проработал во вневедомственной охране завода сборного железобетона. Но остался верным «милицейскому братству», является активным членом ветеранской организации Борисовского РУВД.

В нынешнем году за былые заслуги и внесенный вклад в развитие милицейской службы Петр Иванович Бырков Министерством внутренних дел Беларуси награжден медалью «100 год мiлiцыi Беларусi».

источник: УВД Миноблисполкома



КОММЕНТАРИИ