В Лондоне 25 октября на матче между борисовским БАТЭ и «Челси» многие фанаты фотографировались вместе с англичанином в куртке с надписью КУП «Управление дорожно-мостового строительства и благоустройства Мингорисполкома». Оказалось, что у него также есть куртка с логотипом Белорусской железной дороги и вообще Пол Морган очень любит Беларусь.

Фото: Артем Шрайбман, TUT.BY

Куртку, в которой Пол пришел на матч, он купил вместе со штанами в небольшом магазине около Червенского рынка в Минске. Там же приобрел и форму сотрудника Белорусской железной дороги: куртку и брюки. Каждый из костюмов обошелся ему примерно в 30 долларов. Его друг держал небольшой магазин, где продавалась оригинальная рабочая и военная одежда.

Пол отмечает, что во время путешествий любит коллекционировать специализированную рабочую и военную одежду. По его мнению, она хорошего качества и очень удобная.

— Прекрасные сувениры! — говорит он.

В Беларуси он был около 20 раз. Периодически проезжал Минск транзитом в Калининград и другие города России, в Литву, Польшу, Азербайджан, Украину. Он говорит, что во время пребывания в Беларуси старался посетить как можно больше городов. Был в Гомеле, Витебске, Бресте, Гродно, Могилеве, Орше, Бобруйске, Полоцке, Молодечно, Мостах.

— Я наслаждаюсь полетами с «Белавиа», путешествиями по Беларуси на поездах. Это всегда хороший опыт, — говорит он. — У каждого маленького и большого города свой характер и история, поэтому сложно выбрать тот, который нравится мне больше всего. Понравился Витебск, Орша кажется спокойной и гостеприимной. В мой день рождения мы были с друзьями на их даче около Барановичей, я получил большое удовольствие от поездки. В Минске люблю съездить в Шабаны, чтобы вместе с друзьями выпить пива и перекусить.

Полу очень нравится аутентичная белорусская бытовая культура. Например, его друг из Минска в один из приездов в Лондон подарил ему бидон.

Фото: со страницы Пола Моргана во ВКонтакте

Фото со страницы Пола Моргана во «ВКонтакте»

— Бидон — это фантастика и именно то, что я старался найти во время своих путешествий! — говорит он.

Пол также часто путешествует по России. Впервые он туда попал в 1989 году во время школьной поездки в Москву и Санкт-Петербург. Он был очарован людьми и впечатлен местами и культурой. Также он был в Калининграде, Владивостоке, Мурманске, Екатеринбурге, Новосибирске, Новокузнецке, Томске, Тюмени и Тобольске. В Крыму он был в Севастополе.

— И мне никогда не было скучно, и я ни разу не был разочарован! — говорит он.

По образованию Пол географ. Он всегда интересовался геополитикой. Он вспоминает, как в детстве играл с картой, где Советский Союз был выкрашен в зеленый цвет.

— Было просто невозможно не увлечься историей и географией Беларуси и России и других бывших советских республик. Я должен был туда добраться! Меня поражают порядочность, доброта и глубина характера белорусского и русского народов. Они уважают семью и не перестают учиться. Такое качество, как вежливость, на Западе и в том числе в Великобритании уже давно исчезло. У вас культурные люди, добрые и душевные, везде чисто, спокойно и безопасно. Жизнь резко отличается от жизни в Лондоне.

Пол родом из Уэльса, но живет в Лондоне более 20 лет, говорит, что работает в правительственных органах. Ему нравится русский язык, он старается учить его во время путешествий. То, что он родом из Уэльса, по его мнению, помогает ему в плане произношения в русском языке.

Пол говорит, что хотел бы жить и работать в Беларуси. Как минимум потому, что у него здесь много хороших друзей. Хотя он и осознает многие трудности в политической и экономической сферах, различия между мировоззрением людей с Востока и Запада. При этом он отмечает, что с гордостью во время матча БАТЭ — «Челси» в Лондоне присоединился к белорусским фанатам.

В целом белорусы кажутся Полу гордыми, спокойными и мягкими людьми, но при этом очень сильными и стойкими, когда это необходимо.

источник: TUT.BY



КОММЕНТАРИИ