Белорусские власти заявляют о снижение давления на бизнес со стороны проверяющих органов, но многие предприниматели по-прежнему ощущают на себе «контрольный жим».

Проверок стало меньше

Бизнес постоянно называет проверки со стороны государственных органов одним из основных препятсвий для своего развития. Об этом свидетельствуют опросы малых и средних предприятий, проводимые ежегодно по заказу Исследовательского центра ИПМ.

В конце прошлого года власти приняли решение о снижении проверочной нагрузки и смещении акцента в деятельности контролеров на профилактическую работу. Соответствующий указ подписал Глава государства.

Бизнес положительно воспринял эти шаги, подтверждают данные опроса за этот год. Причем это единственное направление, где в этом году процент предприятий, давших положительную оценку, не только вырос по сравнению с предыдущим годом, составив 46%, но и превысил нейтральные оценки (41%), отметили в Исследовательском центре ИПМ.

Недавно министр экономики Дмитрий Крутой сообщил о снижении проверок бизнеса в 2,7 раза за девять месяцев этого года. По его словам, заработал отказ от плановых проверок и переход к выборочному принципу, что позитивно воспринимается предпринимательским сообществом.

«Мы сумели существенно снизить контрольный жим», — отметил в интервью телеканалу «Беларусь 1» министр экономики.

Попали под подозрение

Однако некоторые предприятия по-прежнему ощущают давление контролирующих органов.

Историю такого прессинга рассказали в строительной компании «Мегакуб». За полтора года налоговая инспекция провела четыре внеплановых проверки организации, а сумма доначисленных налогов выросла в разы.

ООО «Мегакуб» было основано в 2008 году. Компания зарегистрирована в Борисовском районе. Она участвовала в строительстве в том числе крупных объектов республиканского значения — центра «Фристайл» со спортивно-оздоровительным комплексом и «Чижовка-Арены» в Минске, Туровского молочного комбината и других.

Около четырех лет назад в отношении ее контрагентов завели уголовное дело за уклонение от уплаты налогов. Речь идет о компаниях «СКСТехно», «Коминжениринг», «Стройдилс», подконтрольных Ивану Кушнеревичу.

Как выяснили следователи, бизнесмен столкнулся с нехваткой финансовых средств для осуществления деятельности, в связи с чем принял решение о конвертации безналичных денег в наличные. Для этого оформлялись фиктивные документы, по которым «СКСТехно», «Коминжениринг», «Стройдилс» якобы отгружали строительные материалы и оказывали услуги компаниям реального сектора.

Средства за сделки перечислялись на счета подконтрольных Ивану Кушнеревичу структур, а затем обналичивались.

В Следственном комитете увидели признаки лжепредпринимательской деятельности в работе «СКСТехно», «Коминжениринг», «Стройдилс», а поскольку в сделках с ними фигурировала компания «Мегакуб», то и она попала под подозрения.

Четыре раза за полтора года

Первая внеплановая выездная проверка прошла в январе-феврале прошлого года с подачи финансовой милиции. Налоговая инспекция по Борисовскому району доначислила компании 18,85 тысячи рублей налогов.

В «Мегакубе» не стали спорить с выводами контролеров и заплатили всю сумму, чтобы избежать дальнейших проблем, но потом поняли, что нормальной работы уже не будет и решили ликвидировать компанию.

Тем временем по инициативе Следственного комитета была назначена новая проверка компании. Она проводилась в марте-апреле прошлого года. В акте проверки указано, что сделки «Мегакуб» с «СКСТехно», «Коминжениринг» и «Стройдилс» не имели юридической силы, поскольку документы были фиктивными и предназначались для обналичивания денежных средств.

По этой причине налоговые инспектора доначислили компании налоги на сумму 221,47 тысячи рублей.

В «Мегакубе» не согласись с выводами налоговиков. По словам представителей компании, сделки были реальными.

«Наши контрагенты работали со лжеструктурами, у них статья о неуплате налогов. Это доказанный факт. Но какое мы имеем к этому отношение — это больной вопрос», — рассказали в компании.

«Мегакуб» обжаловал решение районной инспекции в налоговой инспекции по Минской области. Вышестоящий орган к удивлению компании отменил решение районной инспекции, поскольку в акте проверки «не соблюдены точность и ясность изложенных фактов, не выяснены все существенные для принятия обоснованного решения факты и обстоятельства».

Была назначена новая проверка. Она прошла в ноябре прошлого года, но по ее результатам сумма доначисленных налогов увеличилась до 289,23 тысячи рублей.

Это решение также было обжаловано в вышестоящих инстанциях. Причем «Мегакуб» дошел до Министерства по налогам и сборам. Ведомство отменило решение районной инспекции на прежних основаниях и назначило очередную проверку — четвертую по счету.

Она закончилась очередным актом, датированным июлем этого года. Причем сумма доначисленных налогов снова выросла — до 307,42 тысячи рублей.

«Однако до настоящего времени решения по данному акту нет. Инспекцией МНС по Борисовскому району вносятся все новые и новые изменения в акт проверки. На многие доводы, изложенные в возражениях на акт проверки, проверяющие просто закрывают глаза и никаким образом не реагируют. Особо хотелось бы отметить, что все акты налоговых проверок основываются на материалах, предоставленных налоговому органу правоохранительными органами, а именно Следственным комитетом, о чем во всех актах проверок есть указания», — отметили в компании «Мегакуб».

Там также указывают на ряд нарушений со стороны налоговой инспекции, в частности, на нарушения порядка проведения проверки.

«Есть порядок проведения проверок. Они должны были сделать контрольные перемеры на объектах, провести опросы работников и встречные проверки с контрагентами. Но за четыре проверки ни один из этих пунктов не был выполнен», — подчеркнули в строительной компании.

Там будут отстаивать свои права дальше и надеются на справедливое разбирательство.

«Наверху и в заявлениях для прессы декларируется либерализация бизнеса, а на местах происходит с точностью до наоборот. Так где и кто власть?!» — задались вопросом в «Мегакубе».

источник: naviny.by



КОММЕНТАРИИ