Во время матчей на Борисов-Арене, как и на многих других домашних встречах, в охране общественного порядка участвуют сотрудники ОМОН УВД Минского облисполкома.

фото тут и далее www.uvd-mo.gov.by

Не стала исключением игра БАТЭ – “Неман”. Начало матча было запланировано на 18:00, значит бойцы ОМОН заступили на службу к 13:00.

После получения экипировки и средств связи непосредственно на базе ОМОН прошло инструктивное занятие. На нем щла оречь об оперативной обстановке в стране и области, а также о прогнозируемых правоохранительных особенностях предстоящего футбола. Выборочно бойцы отвечали на теоретические вопросы по специфике несения службы, обсуждался алгоритм действий при различных внештатных ситуациях.

Далее – поездка к «Борисов-Арене».

На месте проводится инструктаж. В нем участвуют все, кто будет обеспечивать охрану общественного порядка – омоновцы, сотрудники Борисовского РУВД, военнослужащие внутренних войск, стюарды, представители службы безопасности стадиона. Заместитель начальника милиции общественной безопасности УВД Минского облисполкома полковник милиции Николай Максимович координирует действия всех задействованных сил, еще раз обсуждается специфика несения службы.

Перед началом матча – одна важная процедура. Перед запуском болельщиков, нужно проверить на предмет безопасности зрительские сектора, в которых сначала работают саперно-пиротехнические группы, а затем дополнительную проверку осуществляют и сотрудники милиции, в частности ОМОН. Уделяется внимание всему, что может негативно сказаться на безопасности – не должно быть несанкционированных предметов, каких-либо тайников, все сидения должны быть крепко закреплены и так далее.

Около 16:00 сотрудники ОМОН вместе с коллегами из других подразделений приступают к досмотровым мероприятиям при пропуске зрителей. Действия слаженные и четкие. Сотрудники милиции нацелены организовать пропуск максимально быстро, к болельщикам применяется индивидуальный подход, который вместе с этим не отражается на качестве досмотровых мероприятий.

Особое внимание – проносимым вещам. Понятное дело под запретом оружие, взрывчатые вещества и предметы, использование которых может представлять угрозу жизни и здоровью окружающих.

Нельзя проносить алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво, а также любые иные напитки, за исключением прохладительных напитков в прозрачной пластиковой таре емкостью не более 0,5 л.

Не пустят на стадион с крупногабаритными вещами и в состоянии алкогольного опьянения.

Болельщики давно привыкли к такой процедуре, относятся к принимаемым мерам с пониманием. Проблем, в целом, не возникает.

Еще одна особенность: сотрудники ОМОН при обеспечении правопорядка на такого рода массовых мероприятиях оружие не получают, лишь – специальные средства. Впрочем, есть исключение. Из числа омоновцев на матче в обязательном порядке присутствует группа, готовая действовать при возникновении любой чрезвычайной ситуации. Она серьезно экипирована, в том числе дополнительными спецсредствами и средствами защиты, вооружена табельным огнестрельным оружием. Предполагается, что эти сотрудники должны действовать при попытке проноса оружия или взрывчатки, при возникновении другой не менее серьезной внештатной ситуации.

Рассказывая о специфике работы ОМОН на футболе, командир подразделения подполковник милиции Сергей Белькевич отмечает, что одна из особенностей службы отряда – интенсивность футбольных матчей. Из 16-ти клубов, играющих в высшей футбольной лиге Беларуси, только в Минской области находится 7 команд. Отсюда ощутимое количество домашних матчей и, как следствие, омоновцы привлекаются к несению службы на футболе значительно чаще. Только за 10 месяцев этого года сотрудники ОМОН обеспечивали охрану общественного порядка при проведении 80 футбольных матчей.

– Кроме того, на территории области также имеются команды первой и второй футбольной лиги, – комментирует Сергей Михайлович. – Проведение футбольных матчей с их участием в последнее время сопровождается все большей активностью болельщиков и фанатов клубных команд. И, конечно, «Борисов-Арена». Этот стадион позволяет проводить не только матчи квалифицированных стадий еврокубков, но и встречи группового этапа и плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы. Такие встречи также не обходятся без сотрудников подразделения. Так что ОМОН Минщины внимательно следит за основными футбольными событиями.

В зону ответственности сотрудников ОМОН всегда входит сектор с наиболее активными футбольными болельщиками. Специфика службы здесь может быть разной. Все зависит от количества и настроя фанатов, результатов футбольного поединка. Порой сотрудников выставляется больше, порой – меньше. Иногда требуется специально сопроводить приехавших болельщиков команды до их транспорта.

Встреча БАТЭ с гродненским «Неманом» прошла без эксцессов и незапланированных сложностей. Победный мяч в сетку гостей был забит в самом конце матча. Понятно, что болельщики достаточно эмоционально восприняли такую концовку. Однако ситуация во время матча и после него оставалась под контролем правоохранителей.



КОММЕНТАРИИ