В прошлом году 18 тысяч абитуриентов не смогли преодолеть отметку в 7 баллов на ЦТ. В этом году Минобразования планирует отсеять треть.

В Минобразования готовят сюрприз абитуриентам: минимальный проходной балл на тестировании, с которым можно поступать в ВУЗ, хотят повысить вдвое. По техническим предметам надо будет набрать 15 баллов и выше, по гуманитарным — 20. Но даже порог в 7 баллов в прошлом году не смогли преодолеть 18 тысяч абитуриентов. А это чуть меньше 10% от всех тех, кто поступает.

Хотя крестики можно было поставить наугад и набрать даже 9 баллов. Это получилось у блоггера Глеба Лободенко, который ходил сдавать физику на ЦТ.

А в этом году Минобразования надеется отсечь от высших учебных заведений треть.

Но эта треть не откажется от высшего образования, а поедет в Россию, считает репетиторЕвгений Ливянт:

“Внимание к этому ограничению необоснованно очень велико. Те люди, которые хотят получить высшее образование, имея 15-20 баллов на ЦТ, поступают в Россию. Это доступное образование в Смоленске, Брянске, Москве. Мы обязаны признавать дипломы этих ВУЗов. Потому эта планка не решает никакой проблемы”.

И замечает, что те, кто не хочет получать рабочую специальность, не будут ее получать в любом случае. Но 15 баллов по математике или физике наугад не наберешь, считает Евгений Ливянт.

“Теперь около 20 тысяч белорусских студентов получают образование в России. А сейчас будет 30 тысяч. А это около 30 миллионов долларов (плата за обучение, что оставят у восточных соседей — прим. Еврорадио)”, — подсчитывает репетитор.

На факультетах, куда традиционно поступают с не очень высокими баллами, не волнуются. И ждут более умных студентов.

“Проблема, естественно, будет. Придут более подготовленные студенты — это хорошо. Но их будет не так много — это плохо. Мы и в прошлом году недобрали на физмат. Но с низкими баллами было совсем немного”, — говорят на физико-математическом факультете Могилевского университета имени Кулешова.

В Брестском университете имени Пушкина на физмате признают: студентов станет меньше. Но радуются, что у тех будет больше способностей. В прошлом году сюда поступали, имея 11 баллов по профильной физике на тестировании. В этом году такое не прокатит.

“Это, конечно, потеря, но тут речь идет о качестве. Когда идет масса, а проходные баллы невысокие — это тоже плохо. Да и набрать 15 баллов по математике и по физике не так сложно. Ведь когда люди набирают по 8 баллов — они с трудом учатся”, — говорят на физико-математическом.

И приводят пример: те, кто в прошлом году приходил с низкими баллами, имеют теперь двойки по профильным дисциплинам.



КОММЕНТАРИИ