История создания Борисовской милиции начинается 8 ноября 1917 года.

На следующий день после Октябрьской революции в городе был сформирован отряд самоохраны, а через 5 дней в соответствии с указом Временного правительства он был переименован в «народную милицию».

Советская власть была установлена в Борисове 18 ноября 1917 года. 9 декабря создано бюро юстиции Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, ему переподчинили милицию. В это время личный состав насчитывал 20 человек.

Обслуживать приходилось 2 города, 28 волостей и Ново-Борисовский посад.

В декабре 1918 года отряд рабочей самообороны был преобразован в рабоче-крестьянскую милицию.

10 августа 1919 года Борисов снова был оккупирован, на этот раз белополяками. Милиция передислоцировалась на станцию Крупки, где расположилось окружное управление. Первое отделение – в д. Лошница, второе – в д. Ухвала, третье – в Холопеничах.

12 мая 1920 года Борисов был освобожден Красной Армией, вместе с ее частями вошли борисовские милиционеры. 12 июля 1920 года по распоряжение Борисовского Ревкома была сформирована окружная милиция. В августе ее численность состояла из 196 сотрудников, а к концу октября – 400 человек. В 1927 году окружная милиция была преобразована в горрайонную, обслуживающие только город Борисов и Борисовский район.

С августа 1992 по август 1995 года после окончания Академии милиции МВД Беларуси в следственном отделе Борисовского ГОВД проходил службу Игорь Анатольевич Шуневич. Становление и закалка, полученные в Борисове, позволили ему в дальнейшем успешно работать на руководящий должностях в следствии Минщины.

В 2005-2007 годах И. Шуневич – заместитель начальника УВД Миноблисполкома – начальник предварительного расследования. С 11 мая 2012 года Игорь Анатольевич Шуневич – министр внутренних дел Беларуси.

1 ноября 2006 года Борисовские городской и районный отделы были упразднены. На их базе создано управление внутренних дел Борисовского райисполкома.



КОММЕНТАРИИ