Со 2 ноября в Борисовском роддоме внедрен метод «Кенгуру» для выхаживания недоношенных и маловесных детей.

Метод Кенгуру (kangaroo mother care – KMC) – это способ выхаживания недоношенных детей, при котором максимально задействуется физический контакт «кожа к коже» малыша и матери. Суть метода заключается в том, что детей ежедневно, от одного до нескольких часов в день, выкладывают на открытую поверхность груди мамы или папы. Его использование ускоряет адаптацию малышей к окружающему миру, они лучше развиваются и набирают вес.

Существует несколько ключевых моментов в этом методе:

Ранний продолжительный контакт «кожа к коже» малыша и его матери, а точнее тельца малыша (лицом к маме) и материнской груди. Чем более широкая часть кожи соприкасается, тем лучше. Чтобы температура тела сохранялась более равномерно, сверху малыша накрывают теплой мягкой пеленкой и иногда одевают шапочку.

Исключительно грудное вскармливание сцеженным молоком либо непосредственно грудью. Для некоторых особо недоношенных малышей могут быть назначены дополнительные питательные вещества.

Поддержка пары мама-малыш. Это означает, что персонал больницы делает все возможное для медицинского, эмоционального, психологического и физического благополучия пары мама-малыш, не разделяя их, начиная от использования ультрасовременного оборудования и кончая психологической поддержкой.

Метод также включает ряд важных особенностей:

– он начинает применяться в больнице, но может быть продолжен дома;
– малышам, с которыми применяют этот метод, рекомендуют более раннюю выписку;
– при дальнейшем пребывании дома матери оказывают необходимую помощь и поддержку.



КОММЕНТАРИИ