У ОАО “Борисовдрев” есть резервы для повышения рентабельности, заявил  журналистам премьер-министр Беларуси Сергей Румас.

Сергей Румас совершил рабочую поездку в Борисовский район. Он побывал в ОАО “Борисовдрев”, осмотрел площадки хранения щепы, технического сырья, складские помещения, транспортер подачи древесины в цех МДФ. Также премьер-министр ознакомился с работой линий производства МДФ и лакирования. Ему доложили о финансово-экономическом состоянии предприятия.

“Борисовдрев” входит в холдинг организаций деревообрабатывающей промышленности ОАО “Банк развития Республики Беларусь”. “Я регулярно посещал “Борисовдрев”. Это предприятие было одним из самых проблемных из числа тех, которые были приняты в холдинг Банка развития. Завод работает рентабельно весь этот год, причем рентабельность устойчивая – 9-10%. Что касается плитной продукции, предприятие устойчиво работает: загрузка линии составляет примерно 103%, дальше можно работать только над снижением себестоимости и повышением качества продукции. Спичечное производство загружено на 85%. Несколько хуже обстоит ситуация с фанерным производством: там загрузка от 50% до 60%. Перед предприятием стоит четкая задача – выйти в 2019 году на загрузку фанерного производства в 90%. Это позволит еще больше увеличить рентабельность. В целом по холдингу организаций деревообрабатывающей промышленности за девять месяцев рентабельность достигла 14%. У “Борисовдрева” есть резервы для роста до среднего уровня”, – сказал Сергей Румас.

Средняя зарплата по ОАО “Борисовдрев” растет, в октябре она достигла Br880. “Темп, который взяло предприятие с начала года, сохраняется, и “Борисовдрев” уверенно смотрит в будущее”, – подчеркнул премьер-министр.

Премьер-министр также побывал в СЗАО “БЕЛДЖИ”, посетил цеха сварки, окраски и сборки автомобилей. Ему доложили о производственном, финансово-экономическом состоянии и перспективах развития предприятия. “На следующий год у нас стоит амбициозная задача – произвести и продать 25 тыс. автомобилей. Это большой объем, но эта цифра достижима. Руководство предприятия видит, как им выполнить планы продаж. Примерно 30% поступит на внутренний рынок и 70% – на экспорт, в основном в Россию. Государство со своей стороны принимает все меры для того, чтобы помочь предприятию выйти на запланированные объемы для своевременного обслуживания кредитов. 25 тыс. автомобилей в 2019 году – достаточная цифра для того, чтобы предприятие самостоятельно рассчитывалось по всем обязательствам”, – заявил Сергей Румас.

ОАО “Борисовдрев” – специализированное предприятие по выпуску древесных плитных материалов (МДФ, фанера) и спичек. В 2008-2014 годах ОАО “Борисовдрев” согласно указу №529 от 18 октября 2007 года “О некоторых мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности” реализовывало инвестиционный проект “Реконструкция и развитие производств плиточных древесных материалов и лесозаготовки с внедрением комплекса энергосберегающих мероприятий”. Все объекты введены в эксплуатацию. За январь-сентябрь 2018 года объем производства промышленной продукции на предприятии составил Br28,9 млн, или 163% к аналогичному периоду прошлого года.

СЗАО “БЕЛДЖИ” выпускает легковые автомобили под маркой Geely. За январь-сентябрь 2018 года на предприятии произведено более 5,4 тыс. легковых автомобилей.

источник: БЕЛТА

видео СТВ



КОММЕНТАРИИ