Борисовский завод «Белджи» намерен поставить на экспорт, в основном в Россию, около 70% произведенных в 2019 году авто.

«На следующий год у нас стоит амбициозная задача – произвести и продать 25 тыс автомобилей. Это большой объем, но эта цифра достижима. Руководство предприятия видит, как им выполнить планы продаж. Примерно 30% поступит на внутренний рынок и 70% – на экспорт, в основном в Россию»,сказал премьер-министр Беларуси Сергей Румас.

По его словам, государство принимает все меры, чтобы помочь предприятию выйти на запланированные объемы для своевременного обслуживания кредитов.

«25 тыс автомобилей в 2019 г – достаточная цифра для того, чтобы предприятие самостоятельно рассчитывалось по всем обязательствам», – считает Румас.

СЗАО «Белджи» подготовило бизнес-план, на основании которого ставится задача выйти в следующем году на производство 25 тыс автомобилей, однако окончательно бизнес-план еще не утвержден, сообщил исполняющий обязанности генерального директора предприятия первый заместитель министра промышленности Беларуси Геннадий Свидерский.

«Предлагаем два вида кроссоверов и седан, все три модели испытаны и презентованы. Кроме того, завершили испытания новой модификации кроссовера – турбированной, которая, надеемся, будет востребована на рынке Беларуси и России. В Беларуси планируем продать 7 тыс машин, остальное – на экспорт. Основные поставки будут осуществляться в Россию. Надеемся, что в следующем году начнем работать с другими близлежащими странами. Проведены переговоры с Молдовой, Украиной, Литвой, планируем переговоры с Польшей», – сказал Свидерский.

Как сообщалось, в настоящее время на заводе производится 60 автомобилей за смену, в ноябре-декабре ожидается увеличение производства до 70 за смену. В 2019 г, начиная со второго квартала, завод планирует выйти на полную мощность – 120 автомобилей за смену.



КОММЕНТАРИИ