Доктор филологических наук, профессор Ирина Гапоненко рассказала о происхождении девичьей фамилии одной из борисовчанок.

«Моя девичья фамилия Гец. Родом я из деревни Вильяново Борисовского района. Старожилы говорят, что якобы был пан с такой фамилией. Или она произошла иначе? Н. Рудоминская, Борисов».

— Фамилия Гец наиболее вероятно происходит от одноименного прозвания, связанного по значению с украинским словом «гец». В «Словаре» Б.Гринченко оно подается как аналогичное слову «гоц». Оба слова означают прошедшее мгновенное действие «скок, гоп» и являются так называемыми глагольными междометиями (типа бах, бряк, плюх, шмяк, шмыг, щелк). В «Словаре» зафиксирована также лексема «гоцак» — «своеобразный танец с прыжками». Человек мог получить прозвание Гец за подпрыгивающую походку или за то, что был поклонником либо талантливым исполнителем этого танца. Не исключено также, что прозвание могло быть мотивировано особенностями речи своего носителя, а именно привычкой часто произносить названное междометие при разговоре.

Последние новости в Борисове