В Борисовском районе значительно сократился процент урожайности

В 2018 году Беларусь собрала самый низкий урожай за полтора десятилетия. Процент урожайности сократился и в Борисовском районе.

Как это отразится на доступности продуктов, ценах и кто пострадает больше всех?

По данным Белстата, каравай зерновых и зернобобовых культур без кукурузы завесил 5 270 тысяч тонн. Это один из наиболее мелких показателей за весь XXI век.

Падение валового сбора зерна к 2017 году составило 31,3%. При этом статистика собрана чиновниками в первоначально оприходованном весе. Окончательные цифры мы получим только после доработки зерна в хранилищах. То есть итоговый результат может быть еще ниже.

Больше трети урожая зерновых по сравнению с 2017 годом потеряли 3 области — Гомельская (минус 37,8%), Гродненская (минус 35,8%) и Могилевская (минус 34,8%). Недобор зерна в других регионах тоже был серьезным: в Брестской области — 24,5%, в Витебской — 24,1%, в Минской — 30,6%.

В Минской области глубоко пострадал Крупский район (минус 45,7% к сбору 2017 года). За ним по потерям находились Столбцовский (минус 44,6%), Борисовский (минус 42,5%) и Березинский (минус 41,8%) районы.

Читать полностью: https://banki24.by/news/2906-belorusy-sygrayut-v-golodnye

Плохой урожай сельхозники получили по двум причинам: засушливая весна и начало лета, нехватка минеральных удобрений.

Подавляющая часть зерна, которое выращивается в Беларуси, идет на корм скоту в составе комбикормов. Поэтому влияние неурожая зерновых на цены имеет опосредованный характер. Сначала дорожает зерно, потом производимые из него комбикорма, а затем продукция животноводства — мясо и молоко.

Значительный рост цен на мясомолочную продукцию борисовчане ощущают уже сейчас. По расчетам Белстата, с августа по октябрь свинина с костями подорожала на 13,7%, свинина без костей и рагу из свинины — на 9%, мясной фарш — на 7%, сало и грудинка — на 6%, куриные яйца — на 10,7%.

Последние новости в Борисове