В Борисове много исторических объектов, есть чем гордиться, и есть что показать туристам. В планах масштабная реконструкция исторического центра.

Какие грядут перемены в архитектурном облике города, и какие объекты по мнению историков можно восстановить, чтобы  эффективно использовать для развития туризма и развития чувства гордости за свой край, ответы на эти вопросы узнавал МЛЫН.by.

Основные перемены коснутся исторического центра: площади 900-летия Борисова, где расположен Свято-Воскресенский собор. Как рассказала начальник отдела архитектуры и строительства Борисовского района Елена Шершень, разработано несколько вариантов архитектурно-дизайнерской концепции реконструкции Соборной площади.

 

— Перед нами стоит задача благоустроить это место, — поясняет Елена Шершень. — Это уникальное наследие надо не только сохранить, но и на его базе создать  современное архитектурное пространство, успешно соединив традиции с новаторством. План реконструкции Соборной площади в старой части города не затрагивает сам Воскресенский собор. Планируется обустроить две пешеходные улицы: Дзержинского и Комсомольскую. Выложить их брусчаткой. Площадь при соборе благоустроить, установить малые архитектурные формы, фонари и лавочки, возможно, фонтан.

Также будут приводиться в порядок прилегающие к Соборной площади здания. Уже снесен один барак.

— В планах снести еще один, и эти здания никакой исторической ценности не имеют, — продолжает главный архитектор. — Будем там строить большую  автостоянку. Следующим этапом станет благоустройство фасадов зданий. Это будем делать совместно с собственниками домов по общей концепции. Для сохранения исторического облика города предлагается использование традиционных цветов и материалов отделки. Чтобы привести в единый стиль эту часть города. Далее планируем приступить к реконструкции рынка возле собора.

Разработкой вариантов архитектурно-дизайнерской концепции Соборной площади в строй части Борисова занимались студенты БНТУ. Борисовским райисполкомом были выбраны три предложения, которые объединили в единый альбом. Теперь с этими идеями работают проектировщики из УП «Минскпроект».

В атмосфере той эпохи

Концепция реконструкции Соборной площади есть на сайте Борисовского райисполкома. Краевед, редактор местной газеты «Гоман Барысаўшчыны» Михаил Мательский в числе первых изучил идеи студентов.

— Немало интересных идей, достойных внимания, — отмечает Михаил Мательский. — Но мы ведем разговор об историческом наследии. Главную площадь старого города нельзя рассматривать в отрыве от его другой исторической застройки. За пределами территории оказалась большая часть исторических кварталов города, на которой остались в том числе и самые старые  сооружения. Например, деревянная церковь начала ХІХ века на месте бывшего Воскресенского монастыря, церковь начала XIX века, замчище, бывшая синагога, десятки жилых домов конца ХІХ – начала ХХ века.

Многим важным (в архитектурном плане) сооружениям стоит придать первоначальный вид. Так, торговые ряды составляют основу архитектурной экспозиции  центра города. Сохранились три из четырех корпусов торговых рядов (Борисовский рынок был построен в начале 20 века). Причем сейчас они соединены между собой более поздними образованиями, значительно изменен их фасад. Нужно восстановить эти ряды в том же виде, который они имели сто лет назад, регенерировать четвертый корпус (это место сейчас пустое), который пострадал в войну, в результате чего его разобрали. В плане также предусматривается снос нескольких старых зданий конца ХІХ — начала ХХ века. Любой исторический центр состоит из старых зданий, большинство из которых по отдельности не имеют большой ценности, но вместе создают атмосферу того времени.

В советские времена бойкими темпами развивался Новоборисов. Центр города переместился в другое место. Старой части города повезло, ее не почти не трогали. А в новой сохранилось много интересных застроек межвоенного времени в стиле конструктивизма , улицы сплошной застройки 20-30-х годов. Именно в то время на основе ранее образованного проспекта Революции и прилегающих к нему кварталов была заложена планировка современного центра Новоборисова, в том числе и его центральная площадь. К сожалению, застройки межвоенного периода сейчас  уничтожаются. И напрасно. К примеру, в одном из таких “бараков” целесообразно было бы сделать музей быта 20-х-30-х годов. Стоит отметить, что в Беларуси в последнее время все больший интерес возникает к архитектуре того времени. Чтобы не получилось так, что ее ценность мы поймем только после ее уничтожения.

И еще. В Беларуси только два города, в которых была традиция построения разводных мостов: Брест и Борисов. В Борисове было несколько таких мостов. И если развивать в городе туризм, считаю, что целесообразно их восстановить. Это также можно очень эффективно использовать для развития туризма.

И Наполеон, и Гитлер

Историк, археограф Борисовской центральной районной библиотеки им. И. Х. Колодеева Александр Балябин занимается исследовательской деятельностью.

Знает, что туристов в Борисове больше всего интересуют культовые сооружения (кафедральный собор Воскресения Христова и костел Рождества Наисвятейшей Марии Панны), события войны 1812 года и тема холокоста.

– В нашем регионе много исторических мест, – рассказывает историк. – Взять, к примеру, ту же самую Студенку и Брилевское поле, а в агрогородке Староборисов когда-то был центр крупного имения «Борисовщизна». Во II половине ХІХ века Лев  Радзивилл продал его  Николаю Николаевичу, старшему из династии Романовых.

Во время Великой Отечественной войны большинство построек сильно пострадало,  сохранилась лишь их малая часть. Но самое важное, что Дом Романовых стоит на городище летописного Борисова.

Археологи считают, что именно там полоцким князем Борисом Всеславичем в 1102 году был заложен город Борисов. Известный белорусский археолог Георгий Штыхов трижды проводил в этом месте раскопки, были найдены сотни различных артефактов, которые дали ему основание предположить, что летописный Борисов там и находился. Сейчас эта версия официально принята исторической наукой Беларуси. Это знаковое для нашего города место. К тому же, в разные времена на территории этого имения бывали  и князья Романовы, и представители рода Радзивиллов. В ночь с 25 на 26 ноября 1812 года там останавливался Наполеон, сюда же 4 августа 1941 года на важное совещание прилетал Адольф Гитлер.

Новые точки на туристической карте Борисова

На территории  Борисовщины  более 250 памятников истории, культуры, археологии и архитектуры. Из них 43  включены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. В старой части города  их  три: Ансамбль Воскресенского собора с  колокольней, здание бывшего казначейства  и костел.

Есть в городе и свои изюминки. Одна из таких – Шуховская башня.

— В прошлом году было проведено ее техническое обследование, в результате которого было решено провести противоаварийные и восстановительные работы, — говорит старший инспектор отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Борисовского райисполкома Инна Сайчик. — Планируем в следующем году, при наличии финансирования, изготовить проектную документацию и провести необходимые работы на этом объекте.

Еще один интересный объект –  бывшая усадьба великих князей Романовых со всеми элементами исторического ландшафта – была продана через аукцион частнику. Внешний вид он будет обязан сохранить в том же стиле. Сейчас там обустраивают гостиницу. Здесь же, в Староборисове, есть и другой объект – «Парадный двор, с каменным флигелем 19 века», в народе — Наполеоновский домик. В скором времени здание обретет исторический облик. Также в девяти квартирах этого дома будут заменены дверные и оконные проемы. Все в едином стиле той эпохи.

На территории УЗ «Борисовская центральная районная больница» планируется строительство нового корпуса детской больницы и других учреждений здравоохранения. Рядом находится значимый и уникальный памятник истории «Остатки земляных и фортификационных сооружений «Батарея»». Это первый памятник на территории Борисовщины, взятый под охрану государства. У горожан возник вопрос, не пострадает ли он во время данного строительства. В отделе идеологии ответили, что нет.

— На этот объект изготовлены зоны охраны, и строительство будет осуществляться в рамках законодательства, — пояснила Инна Сайчик.

Еще одним символом города стал памятник танковому экипажу Павла Рака. Сейчас расширяют улицу Гагарина, и горожане переживают о судьбе монумента. А ведь именно в этом месте по бетонному в те времена мосту через реку Березину экипаж Павла Рака и прорывался.

Сейчас памятник демонтировали.

Главный архитектор подтвердила, что при реконструкции улицы Гагарина памятник экипажу Павла Рака претерпит изменения.

— Хочется успокоить наших горожан — памятник останется в этом же месте. Проектом планируется его демонтировать, почистить, подкрасить и лишь сдвинуть его в глубину застройки на 14 метров, — добавила главный архитектор.

Самый сложный и в то же время интересный объект — Брилевское поле. Одно из важнейших сражений Отечественной войны 1812 года произошло именно в окрестностях города Борисова, близ деревни Студенки. Здесь во время переправы через реку Березину армия Наполеона потеряла до 50 тысяч своих бойцов. В память о тех давних событиях был сооружен мемориальный комплекс на Брилевском поле.

Есть задумка разместить здесь постоянную экспозицию. На это, признаются специалисты, могут уйти годы, но важно, чтобы все было достоверно: где какие полки размещались, как происходили сражения. В перспективе город Борисов станет площадкой для фестиваля, посвященного событиям 1812 года.

Последние новости в Борисове