История борисовчанина Андрея Арямнова, который вернулся в большой спорт

В Ашхабаде завершился чемпионат мира по тяжелой атлетике, с которого наша команда вернулась с тремя наградами: серебро завоевали Павел Ходасевич и Дарья Наумова, а Вадим Лихорад отметился бронзой. Однако это первенство, помимо многих интриг и медальных разборок, несло в себе еще одну деталь: на помост после долгого перерыва вновь вернулся борисовчанин Андрей Арямнов.

10 лет назад, когда Арямнов с блеском и мировыми рекордами выигрывал Олимпиаду в Пекине, казалось, что вся жизнь его будет — блины с медом, а спортивная дорога устлана розами. Андрею было 20 лет, и его обожала вся страна — от домохозяек до профессоров: он олицетворял богатырский символ мощи и взрывной силы. Мог ли в момент триумфа кто-то представить, какой фортель выкинет судьба и куда загонит столь одаренного юношу?

Всегда есть соблазн хоть одним глазком заглянуть в будущее. Если бы в Пекине Арямнову представилась такая уникальная возможность, он увидел бы себя уже немолодого и умудренного опытом, с сединой в волосах вместо непоседливых кудряшек на помосте чемпионата мира. Не зная всей подноготной долгого пути из Пекина до Ашхабада, который вместил в себя уйму скандалов и дисквалификацию, шум и ссоры, эпатажные заявления, уходы и возвращения из сборной, вполне можно было подумать, что в Туркменистане великий чемпион Андрей Арямнов, уставший от штанги, но вполне довольный жизнью и карьерой, прощается с публикой. Его явно уважают. И сам он себя несет очень гордо. Снисходительная улыбка ложится на его уста, когда он выходит к штанге. Он улыбается и отвешивает реверансы. В общем, пребывает в хорошем настроении, но находится явно на излете большого спортивного плавания.

Ашхабад-2018, фото: iwf.net

Весь драматизм ситуации в том, что Арямнов не прощался, а возвращался. Вернее, пытался вернуться.

После триумфальных для себя Игр он лишь два раза смог поучаствовать в серьезных международных турнирах — оба раза принимал участие в чемпионатах Европы. В Минске в 2010-м поднял в сумме 420 кг (195 + 225), уверенно победил, но был затем дисквалифицирован после обнаружения в крови следов марихуаны. Затем, спустя 4 года, в Израиле сумел взять 396 кг (184 + 212), и этого хватило для бронзы. И вот 2018-й.

Ашхабад. Арямнов снова решил попытаться вернуть себе утраченное доверие и попробовать пойти на штурм чемпионских позиций, но амбиции оказались ничем не подкреплены — осталось только имя. Как итог — лишь 9-е место и совсем скромные 392 кг в сумме (182 + 210).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: «Борисовчанин на чемпионате мира по тяжелой атлетике показал лишь 9-й результат»

В 2006 году на юниорском чемпионате мира молодой и перспективный мальчишка из Борисова Андрей Арямнов, имея собственный вес 94 кг (против 109 нынешних), выиграл серебряную медаль с суммой 393 кг. Уже тогда он поднимал больше, чем удалось нынче. А через год, в 2007-м, Андрей никому не оставил шансов, в категории до 105 кг на взрослом первенстве планеты взяв золото с суммой 423 кг! Дальше был Пекин и что-то невероятное: Арямнов впервые в истории тяжелой атлетики установил на помосте сразу три мировых рекорда: в рывке — 200 кг, в толчке — 236 кг и в сумме двое­борья — 436 кг. И он единственный из всех белорусских тяжелоатлетов последних лет, бравших на Играх медали, чье имя не оказалось запятнанным допинговыми скандалами. Арямнов всегда был чист и силен от природы.

Жалеет ли Андрей о том, что так безответственно пустил на ветер все свои перспективы, а спортивную карьеру отправил под откос? И что он понял, выступив в Ашхабаде? Попади Арямнов на пьедестал, это была бы фантастическая, голливудская история возвращения на помост чемпиона и суперчеловека. Но чудес, увы, не бывает. Во всяком случае, так просто, с кондачка они не случаются. И теперь, если он, конечно, по-прежнему мечтает отобраться и выступить на Олимпиаде в Токио, ему предстоит проделать огромный объем работы и приложить поистине титанические усилия. Изыскать не только физические резервы, но и внутренние, включить на полную мощь не столько силу, сколько волю и характер. Сможет ли? А молодым и перспективным ребятам, которых сейчас в сборной Беларуси очень много, будет весьма полезно иметь перед глазами столь яркий и о многом говорящий пример, ведь опыт — сын ошибок трудных.

источник: sb.by

Последние новости в Борисове