Борисовчанин разработал озвучивающую мысли программу

Борисовчанин Александр Макарчук разработал программу к ай-трекеру, аппарату, который помогает озвучивать мысли. Через ай-трекер можно узнать мысли и желания человека с ДЦП.

Детские церебральные параличи — термин, объединяющий группу хронических непрогрессирующих симптомокомплексов двигательных нарушений, вторичных по отношению к поражениям или аномалиям головного мозга, возникающим в перинатальном (околородовом) периоде. Отмечается ложное прогрессирование по мере роста ребёнка. Примерно у 30—50 % людей с ДЦП наблюдается нарушение интеллекта. Затруднения в мышлении и умственной деятельности более распространены среди пациентов со спастической квадриплегией, чем среди страдающих от других видов церебрального паралича. Повреждение мозга может повлиять также на освоение родного языка и речи.

Александр разработал и подарил Столинскому районному общественному объединению «Центр поддержки молодых инвалидов» специальную программу для общения с детьми. Теперь ребенку достаточно провести глазами по монитору, а затем ответить на вопрос, нажав глазами нужную кнопку. При помощи несущих смысл картинок ребенок может рассказать о своих ощущениях и желаниях.

О борисовчанине Александре VBORiSOVE.BY публиковал материалы не раз. Напомним, он парализован, и при этом управляет компьютером с помощью голоса.

10 лет назад специально для обездвиженных людей житель Борисова создал сайт с информацией о бесконтактном управлении компьютером и новых голосовых и визуальных программах управления.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

«Как парализованный парень из Борисова зарабатывает на жизнь»

«Борисовский Стивен Хокинг создал онлайн-школу для людей с инвалидностью»

«#яслишком | Борисовчанин стал героем рекламного ролика»

«Парализованный предприниматель из Борисова: работаю по 12 часов в сутки. Восстановлю руки — переверну полмира»

Последние новости в Борисове