В 2019 году Борисов примет областной фестиваль-ярмарку тружеников села “Дажынкі”. По традиции, город будет комплексно благоустроен.

Конечно, приятно, что руководство города, когда идет речь о благоустройстве, в первую очередь думает о ремонте дорог, реставрации зданий, строительстве парка… Безусловно, это необходимо сделать. Однако все это ни к чему, пока в людях не будет воспитана культура.

Эту простую истину было легко понять, пройдя только по пешеходным дорожкам вдоль уже расширенного участка по ул. Гагарина и «генеральской» дороги.

ул. Брилевская/»генеральская» дорога

И речь идет не об установке дорогостоящих монументов и прочей чепухе, а о простых и настолько необходимых урнах для мусора. Наверняка многие из горожан во время пешей прогулки замечали, что урн вдоль пешеходных дорог вообще нет. Как следствие — зеленые зоны, идущие бок о бок, сильно замусорены.

зеленая зона между «генеральской» дорогой и ул. Трусова

Хорошо, если человек был правильно воспитан и обертку, к примеру, от съеденного во время прогулки мороженого положит в карман. Но ежегодные наблюдения говорят о том, что таких людей не так-то и много.

При этом было бы удобно и правильно, если бы урны были не миниатюрного размера, как у лавочек через дорогу от политехнического колледжа в Борисове.

ул. Гагагрина, 87

К слову, хорошим примером тут могут послужить нью-йорские урны. Высота некоторых из них чуть ли не по пояс взрослого человека.

фото носит иллюстративный характер

К сожалению, проблема отсутствия мусорных урн в Борисове довольно распространена. Нет их и вдоль пешеходных дорожек по ул. Трусова, где этим летом постарались украсить клумбами разделительный газон. Нет урн и вдоль самого длинного дома в Борисове — ул. 50 лет БССР, 1 — в результате снова страдает зеленая зона, в частности за ТЦ «Прайм». Редко мусорки можно встретить вдоль улиц Чапаева, Гагарина, Серебренникова… Частое насаждение мусорных урн в Борисове можно встретить разве что возле городских предприятий и организаций — там, где люди вряд ли будут дышать «свежим воздухом».

зеленая зона за ТЦ «Прайм»

Последние новости в Борисове