Машинист 2–го класса Игорь Хмелинко родом из деревни Мрай Борисовского района. Сегодня он — «Почетный железнодорожник» — высшая награда в профессии. Как борисовчанин стал машинистом, узнавал sb.by.

Более 30 лет он возит пассажиров по стране: везде, где есть рельсы, шпалы и контактная сеть.

Интересно, что в родной деревне было только автобусное сообщение, так что о работе на железной дороге с детства не мечтал, хотел быть автокрановщиком. Судьбу мальчика решил дядя, который часто наведывался в гости из Минска, где работал машинистом электропоезда.


— А первую поездку помните?

— Конечно. Помощником машиниста. За плечами у меня тогда были только теория и шесть дублерских поездок. Помню и первого своего машиниста — Хвалей Владимира Моисеевича. Наблюдал за его работой, перенимал опыт… — Игорь Геннадьевич не скрывает: рубашка у него была вся мокрая от волнения. — …Остановиться вовремя сложнее, чем разогнаться. К примеру, раньше затормозишь — последние вагоны могут остаться за платформой. И как людям выходить? Да и между станциями нужно быть очень внимательным. Особенно если есть переезды. Не ровен час, какой шумахер решит проскочить перед поездом. Или человек перебежит в неустановленном месте.

— А что, если в дороге плохо станет?

— У меня на руке специальный браслет, если он теряет связь с системой безопасности — загорается красная лампочка… Не нажму вовремя на определенную кнопку — автоматически сработают тормоза и поезд остановится.


Сын Юрий пошел по стопам отца. Уже год в том же депо работает помощником машиниста. Отец судит строго. Когда первый раз поставили их вместе на поездку, остался недоволен работой младшего. Дома состоялся серьезный разговор. И при следующем совместном рейсе на Гомель напарник порадовал. Теперь Хмелинко уверен: перед другими машинистами за его работу не будет стыдно. Об этом и жене Раисе сказал, с которой, кстати, тоже железная дорога связала. Познакомились на дискотеке в железнодорожном общежитии, где тогда жил будущий машинист. Оказалось, у нее и отец был осмотрщиком вагонов, и у обеих сестер мужья работали на железной дороге… Судьба!


Игорь Хмелинко перечисляет главные качества для человека его профессии: пунктуальность, уравновешенность, хладнокровие, внимательность, быстрота реакции, чувство ответственности…

Последние новости в Борисове