На Борисовском хрустальном заводе не хватает специалистов

Стекольный рынок будет расти минимум на 7% ежегодно, подсчитали американские маркетологи. Но кто займет там свое место? И есть ли шанс у Борисовского хрустального? Поискам ответов на эти вопросы был посвящен очередной выпуск спецпроекта в эфире канала «Беларусь 1».

Всего в Беларуси 4 крупных профильных завода. Гомель ориентируется на стекло прокатное, Гродно — на цветные бутылки (прозрачные бутылки и банки производят в его филиале в Елизово). Борисов — это хрусталь и стекло медицинское. Березовка — хрусталь и стекловата.

Министр архитектуры и строительства Дмитрий Микуленок сказал пару слов о будущем борисовского завода:

— У нас задача стоит одна: предприятия должны остаться. Есть поручение Президента о том, чтобы сохранить производства как в Борисове, так и на «Немане». Мертвое предприятие никакой выгоды никому не принесет. На борисовском есть новые технологии, которые нужно осваивать. Перспективы абсолютно реальные, четкие: импортозамещение — как минимум на миллионы долларов. Самая большая проблема и для Борисова, и для «Немана» — количество работающего персонала. Должно быть переобучение, люди не должны без работы остаться. Они будут плавно переориентироваться на другие производства, главное — чтобы хотели работать.

Последние новости в Борисове