Реальный сектор экономики закрыл третий квартал с удручающими показателями. Прибыли прибыльных предприятий сократились, а убытки убыточных увеличились.

Большие проблемы в разрезе производства транспортных средств скорее всего испытывает завод Geely в Борисовском районе. Предприятию еще далеко от выхода на проектную мощность, а по кредитам нужно платить здесь и сейчас, пишет banki24.by.

По официальным данным, в январе — сентябре крупные и средние предприятия реального сектора заработали 4 390 млн BYN чистой прибыли. Падение прибыли к 2017 году составило 31,9%. С поправкой на инфляционные процессы чистая прибыль организаций Беларуси обвалилась на 39,4%.

Общий финансовый результат складывается из прибыли прибыльных предприятий и убытков убыточных. Первые за 9 месяцев получили 7 698 млн BYN прибыли, вторые — 3 309 млн BYN убытков.

Динамика финансовых результатов прибыльных и убыточных организаций была противоположной. Доходы прибыльных сократились на 4,3%, а потери убыточных возросли в 2,1 раза.

К таким печальным результатам реальный сектор привели два фактора — высокая закредитованность валютными займами и девальвация белорусского рубля. Курсовые разницы от переоценки обязательств и платежи по кредитам зачастую перекрывают всю прибыль от реализации продукции.

Последние новости в Борисове