Как военнослужащие помогли борисовской старушке сохранить веру в молодежь

Сейчас молодых людей не ругает только ленивый. Между тем пенсионерка из Борисова убедилась в том, что не все из них живут по принципу «моя хата с краю».

Поздно вечером Галина Максимовна Чернецкас выгуливала собаку. Внезапно ее четвероногий друг вырвался и побежал за маленькой собачкой. Женщина ринулась за ними. Что происходило дальше, вспоминает со слезами на глазах. 80-летняя пенсионерка пыталась вырвать из лап питомца чужую собаку, а хозяева вместо того, чтобы помочь, почему-то набросились на женщину. Чем это все могло закончиться, если бы не двое молодых парней, борисовчанка и думать не хочет.

— Я уже плохо понимала, что происходит вокруг, — с дрожью в голосе вспоминает бабушка. — Так переволновалась, что стали отказывать ноги. Упала на колени. Кто-то стал бить палкой Амадея (кличка собаки. — авт.). А затем на мои крики о помощи подбежали молодые мужчины в форме, в темноте показалось, что милицейской. Один, пониже, подхватил меня на руки, второй схватил Амадея и отобрал собачку. Ее хозяева, видимо, тоже подумали, что это милиция, и сразу убежали.

Тут Галина Максимовна расплакалась, вспоминать эту историю ей не очень приятно.

— Ребята завели меня и Амадея домой, — продолжает она. — Стала к ним присматриваться. Вижу, сержантские «лычки» на форме…

— Разбираетесь? — перебиваю бабушку.

— Мой муж служил, — уточняет Галина Максимовна. — Я с ним 28 лет по всему Советскому Союзу помоталась. Долго жили в Лейпциге в Германии. Он еще хотел поехать в Афганистан, но я сказала, что подам на развод. Так и остался. Давно уж его нет рядом.

Галину Чернецкас смело можно назвать активисткой. Когда-то депутат, дружинник, теперь она старшая по дому — защищает интересы жильцов всех квартир. О прошлом напоминают орден «Знак Почета», многочисленные дипломы в серванте. Отблагодарить двух незнакомцев стало для пенсионерки делом чести. Поэтому она решила их отыскать.

— Их зовут Тимур и Саша, служат в воинской части в Лядищах. Найдите этих ребят, очень хочется их отблагодарить. Ведь я в своей жизни много видела и плохого, и хорошего, — у Галины Максимовны снова на глазах слезы. — В 1943 году нас вывезли из Беларуси. А когда возвращались из Польши, шли пешком и думали, что будет дальше. Вокруг трупы людей, лошадей… Даже в то тяжелое время мы, совершенно чужие, друг друга поддерживали. Сейчас все стали такие черствые, живут по принципу «моя хата с краю». Ведь эти ребята могли обойти, ну что такого — женщина с собакой упала… А они… Вот вам и молодежь, которую не ругает только ленивый. Они настоящие мужчины, хоть и молоденькие еще совсем.

Найти обоих не составило труда. Тимур Павлов и Александр Красовский недавно завершили срочную службу. Решили остаться работать в 10-м отдельном батальоне РЭБ-Н Северо-Западного оперативного командования на контрактной основе. Трудятся всего два месяца. Характеризуют их в части как порядочных и ответственных.

— Вообще наш район спокойный, — рассказывает Тимур. — А тут идем домой после работы и слышим крики. Побежали в ту сторону. Видим: бабушка, вокруг нее какие-то люди. Возможно, семья: мужчина, женщина и ребенок. Мальчик почему-то бьет ногами большую собаку, а мужчина ни с того ни с сего толкнул бабушку. Хорошо, что Саша успел подхватить. Видимо, она сильно переволновалась. Потому что на ногах стоять уже не могла. Саша был после дежурства, поэтому шел в форме. Скорее всего, эти люди подумали, что он милиционер, так как сразу убежали.

— Бабушку стало трясти, — добавляет Саша. — Мы за нее очень перепугались: старенькая, вдруг с сердцем что. Пытались ее успокоить. Предложили вызвать скорую, но она наотрез отказалась. Стали спрашивать номер телефона родственников. Дозвонились дочери, узнали адрес, повели домой.

— Как оказалось, я живу неподалеку от Галины Максимовны, — говорит Тимур. — Решили через час зайти узнать, как она. Номер квартиры не запомнили, поэтому постучали в окно — она живет на первом этаже. К тому времени дома уже была дочка. Она сказала, что все в порядке. Бабушка спит.

На вопрос, военная ли форма обязывает вести себя соответствующе или такова жизненная позиция ребят, Тимур ответил:

— Конечно, форма дисциплинирует, но все зависит от воспитания. Похожие случаи бывали не раз. Этому даже не придавали значения. Нормально, когда у мужчины побуждение помочь не задумываясь срабатывает рефлекторно. А тут о нас статью пишут — вот это странно и непривычно!

Последние новости в Борисове