В месяц до 8-ми борисовчан попадаются на удочку интернет-мошенников

В среднем, в оперативно-дежурную службу Борисовского РУВД поступает от 5 до 8 сообщений о хищении денег с помощью сети интернет, сообщает УВД Миноблисполкома.

Обычно сначала мошенники получают несанкционированный доступ к анкетным данным пользователей различных соцсетей. Потом ведут переписку с друзьями, в которой просят переслать реквизиты банковских карт… Раскрытием подобных дел в Борисове занимается старший оперуполномоченный группы по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий Борисовского РУВД лейтенант милиции Александр Богуцкий.

По его словам, в Борисове преобладают хищения денежных средств с банковских платежных карт местными жителями и гражданами, живущими в округе. Бывает, что реквизиты карт у белорусских туристов воруют за рубежом, но это единичные случаи. Большинство злодеяний в городе совершают люди, знающие пин-код карт. Нередко это происходит во время распития спиртного и, как правило, потерпевшие сами сообщают злоумышленникам заветные цифры. Среди типичных ошибок людей старший оперуполномоченный называет хранение карт с паролем в кошельке. Некоторые даже умудряются нацарапывать пин-код на самой платежной карточке.

Так, однажды с заявлением о пропаже денег с карточки обратился 22-летний борисовчанин. В ходе следственно-оперативных мероприятий было установлено, что карточку парень потерял в автобусе вместе с кошельком. Пассажирка, увидев лежащую на полу вещь, передала его водителю автобуса. Тот в свою очередь, обнаружив в нем банковскую карточку с паролем, относить «находку» в милицию не поспешил, а решил снять имеющиеся на ней деньги в одном из банкоматов.

В памяти лейтенанта милиции вспоминается случай, произошедший недавно. Борисовчанка, являющаяся студенткой одного из Московского ВУЗа, стала замечать пропажу денег со своей банковской карточки: суммы списаний денег были небольшими, но частыми. И чтобы разобраться, девушка приехала домой, в Борисов, и обратилась в правоохранительные органы. Как удалось установить, еще несколько лет назад ее давний знакомый сфотографировал банковскую карточку и тем самым заполучил все необходимые реквизиты, которые он в последствии использовал для оплаты ставок в букмекерской конторе. В отношении борисовчанина возбуждено уголовное дело части 2 статьи 212 УК.

Стоит отметить, что несколько месяцев назад ряды группы по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий Борисовского РУВД пополнил оперуполномоченный лейтенант милиции Павел Проскурин, которого старший товарищ обстоятельно вводит в курс дела, объясняет специфику работы.

Последние новости в Борисове