«Если задаться целью, то все получится». Борисовчанин с ДЦП — о карьере и личной жизни

Борисовчанину с диагнозом ДЦП от рождения смог получить образование. Кроме того, он добился успехов в спорте. Имеет опыт предпринимательства. О непротых буднях своей жизни накануне Международного дня инвалидов (3 декабря) рассказал Евгений Гречишкин.

Искренней улыбкой, позитивом 47-летний Евгений Гречишкин располагает к себе с первых секунд. У него много друзей, которые готовы поддержать. Но борисовчанин привык надеяться на себя и сам готов помогать другим.

Родился Женя в Нижнем Новгороде в семье военных. Когда мальчику было шесть лет, отца перевели на службу в Борисов. Учился парень в осиповичской спецшколе-интернате, затем окончил техникум в Харькове по специальности «Учет и контроль хозяйственной деятельности предприятий». Вернулся в Борисов, некоторое время работал по профессии, но потом решил стать предпринимателем, отправился на рынок торговать одеждой.

— Работу инвалиду найти тяжело. Но это если он сам себе так скажет. А если задаться целью, то все получится, — считает собеседник. — Работодатели могут отказать тебе 10 раз, но на 11-й возьмут. Думаю, и у здоровых людей то же самое. Ведь если ты специалист высокого класса, честный, ответственный и порядочный человек — тебя заметят. Помню, узнал от знакомых, что на предприятие по деревообработке требуется охранник. Пришел на собеседование и первым делом заявил, что не пью, не курю, спортом занимаюсь… На прощание мне сказали стандартное: «Мы вам перезвоним». А кандидатов было тогда пятеро. Все ребята здоровые, один я инвалид. Жду, дело к вечеру, телефон молчит. Подумал: не хотят, наверное, инвалида брать. Решил сам позвонить в отдел кадров и уточнить. Был удивлен, когда мне ответили, что из всех кандидатов выбрали меня. Пытались связаться со мной, только, видимо, номер телефона записали неверно. Проработал я там в итоге лет пять, остался бы еще, но мне предложили стать инструктором по спорту, эта профессия мне ближе.

Евгений с детства обожает спорт. Мальчишкой его было не прогнать с футбольного поля. Не раз защищал честь учреждений образования и даже привозил медали с различных соревнований по футболу и легкой атлетике. Обладатель звания мастера спорта по футболу, кандидата в мастера спорта по легкой атлетике, участвует в ежегодном взрослом чемпионате республики по футболу среди инвалидов с ДЦП. Есть у Гречишкина автограф легендарного советского спортсмена Сергея Бубки, с которым познакомился на одном из спортивных мероприятий.

— Люблю и футбол, и легкую атлетику, и плавание, — улыбается собеседник. — Когда был охранником, подрабатывал в одном из спортивных клубов инструктором. Опыт имелся, поэтому, когда предложили устроиться на полный рабочий день в территориальный центр социального обслуживания населения Борисовского района инструктором по спорту, согласился не раздумывая. Здесь главное — любить людей, которые приходят к тебе на занятия, любить свое дело.

Как рассказал Евгений, существует индивидуальная программа реабилитации инвалида, которая позволяет найти работу таким, как он. Благодаря ей удалось трудоустроиться в ТЦСОН, где специально для него оборудовали рабочее место. Год отработал инструктором по спорту с людьми, имеющими особенности психофизического развития. Исполнив все свои обязательства по программе реабилитации, работодатель мог бы попрощаться с сотрудником и взять на его место другого человека. Но Евгению предложили стать руководителем спортивного кружка и заключить трудовой контракт: такие кадры на вес золота.

— До сих пор не верю, что работаю по контракту, — не нарадуется борисовчанин. — Что может быть лучше, чем заниматься любимым делом. Я сам инвалид, работаю с инвалидами. Мы друг друга легко понимаем. Пытаюсь заинтересовать их спортом, подсказать, как правильно делать упражнения, а в перерывах между занятиями просто поговорить по душам, что тоже очень важно.

***

Шесть лет назад Евгений Гречишкин женился.

— Познакомились на одном из мероприятий общества инвалидов, — вспоминает собеседник. — Смотрю, девочки за столом беседуют, решил подойти к ним, пригласить в спортивный клуб, где я тогда подрабатывал инструктором. А они взяли и согласились. Мне приглянулась Вероника, стали встречаться, потом и поженились. Построили однокомнатную квартиру в агрогородке Лошница. Это примерно в 20 километрах от Борисова, общественный транспорт ходит неплохо. В среднем дорога от дома до работы у меня занимает час. Но поскольку тружусь до 16:00, домой приезжаю не поздно.

Младший брат Евгения живет в Борисове. Тети-дяди с двоюродными братьями и сестрами — в России. Звали к себе, обещали помочь с жильем и работой, но он отказался.

— Мне и здесь хорошо. Есть жена, квартира, работа нравится, — поясняет собеседник. — Зарплата хорошая: 400 рублей — неплохая прибавка к моей пенсии. Ведь богатый — не тот, у кого много денег, а тот, кому их хватает. Мы много отдаем на кредит, но ни в чем не нуждаемся. Возможно, если бы я жил один, хватило бы и пенсии. Но сейчас так не могу. Как мужчина должен содержать семью. У Вероники тоже ДЦП, но в более тяжелой форме, чем у меня. Она взяла на себя все домашние обязанности.

фото Юлии Брожиной

Последние новости в Борисове