В субботу, 1 декабря, на Едином портале электронных услуг появился доступ к базе тунеядцев, трудоспособных граждан, не занятых в экономике. Именно эти люди с 1 января 2019 года должны будут полностью оплачивать некоторые коммунальные услуги.

Какие данные там будут?


Паспортные данные: ФИО, дата рождения, пол, гражданство, сведения о регистрации, серия и номер документа, удостоверяющего личность, идентификационный номер. Информацию о том, что человек не работает, предоставляют разные госорганы: Фонд соцзащиты, Минтруда, Минздрав, Министерства по налогам и сборам.

Как получить доступ к базе?


Для начала нужно получить электронную цифровую подпись (платно) либо логин и пароль (бесплатно). Электронные подписи будут выдавать в республиканском удостоверяющем центре ГосСУОК. Также необходимо будет зарегистрироваться на Едином портале электронных услуг.

Для получения логина и пароля нужно будет с паспортом прийти в службу «Одно окно» и написать заявление, или же обратиться в отдел продаж и обслуживания клиентов Национального центра электронных услуг.

Став обладателем электронной подписи либо логина и пароля, необходимо авторизироваться на Едином портале электронных услуг. Затем в личном кабинете нужно выбрать услугу №3.33.03 «Предоставление сведений об отнесении гражданина к не занятым в экономике».

Можно ли узнать в базе, что сосед тунеядец?


Физическое лицо может получить доступ к этой информации только в отношении себя лично. Полный доступ к базе будет у местных исполкомов, которым и предстоит решать, кто будет оплачивать полную коммуналку.

За что тунеядцы (не все!) будут платить больше?


С 1 января 2019 года по полному тарифу оплачивать горячее водоснабжение, а с 1 октября 2019 года — обеспечение газом (при наличии индивидуальных отопительных приборов) и теплом. Но это касается только собственников жилья.

Как вычеркнуть себя из «чёрного списка»?


Обратиться в постоянную комиссию по координации работы по содействию занятости населения при Борисовском райисполкоме. Можно прийти в комиссию лично, направить туда представителя или направить письмо — обычной почтой или на электронный адрес.

Фактически эти комиссии и решают, участвовал ли человек в экономике государства. Именно они могут полностью или частично освободить гражданина от оплаты жилищно-коммунальных услуг по полной стоимости.

Меня признали тунеядцем, но у меня нет денег на полную оплату ЖКУ


Нужно обратиться в постоянную комиссию по координации работы по содействию занятости населения при Борисовском райисполкоме.

Освободить от полной коммуналки комиссия сможет, если человек оказался в трудной жизненной ситуации. Минтруда составило примерный перечень таких ситуаций, например: уход за больным родственником или переезд в другой город.

Последние новости в Борисове