Самоделкин из деревни Велятич Борисовского района Николай Новик своими руками собрал мотоблок, два трактора и технику для обработки почвы, чтобы проще было вести хозяйство.

Самодельную технику он разместил во дворе рядом с курами и двумя собаками. Еще в детстве борисовчанин полюбил ммастерить:

— Верю, что в человека с самого рождения заложена программа талантов и способностей. Ребенком собирал металлолом по свалкам, находил ненужные детали и в поселке — тогда на дорогах Велятичей валялось огромное количество бесхозных деталей, многие люди сдавали их, а я забирал домой. Друзьям помогал делать мини-тракторы, из цистерны старой пожарной машины сообразил прицеп — ему уже больше 30 лет, а служит до сих пор, — уитирует борисовчанина sb.by.

Профильного образования у Николая Новика нет — окончил ПТУ №62 строителей в Борисове (теперь Борисовский государственный строительный профессиональный лицей). После работал трактористом и вальщиком леса.

Идеи у сельчанина рождаются на лету: увидит, как соседи собирают технику, а потом воплощает то же самое в жизнь на собственном подворье, только уже подстраивает под свой вкус. Самый востребованный в хозяйстве — мини-трактор с прицепом, которому нет и года. Для него Николай Васильевич взял мост и колеса от старых «Жигулей», сколотил деревянную коробку для прицепа и сделал мотоблок. Теперь небольшой транспорт использует, если нужно что-то перевезти, например, траву, сено, песок. Еще один мини-трактор в автопарке — на шесть лошадиных сил — служит для работы с небольшими навесными агрегатами, например, картофелекопалкой.

Для обработки земли держит еще несколько приспособлений: культиватор, окучник с бороной и дисковал. Мини-трактор их не потянет, поэтому в хозяйстве Николая Новика есть «Беларус».

В машинах Николая Васильевича нет ни одной купленной части: что-то берет от старых картофелекопалок и газонокосилок, с какими-то материалами помогают друзья. Найденную в луже цепь от косилки вымочил в солярке и приладил к мини-трактору — теперь успешно работает. Руль для него снял с «Жигулей», сиденье с иномарки — кто-то менял и выбросил старое.

Большую часть дня сельчанин проводит в своей мастерской. Внутри тоже все сделано его руками. Дверь, которая отодвигается, как в купе, — его задумка: так экономичнее.

В центре мастерской — самодельный токарный станок, основой для него послужил мотор от газонокосилки. Еще в составе несколько деталей от другого токарного станка и самодельные швеллеры. Правда, агрегат еще не закончен: нужно доделать заднюю часть, но это уже после — сейчас в планах расширить мастерскую, ведь внутри его агрегатам стало тесно.

Фото: Светлана Галузо

Последние новости в Борисове