Штангист из Борисова о возвращении в большой спорт: «Хочу стать двукратным олимпийским чемпионом»

Десять лет назад 20-летний борисовчанин Андрей Арямнов выиграл на Олимпиаде в Пекине первую в истории суверенной Беларуси золотую медаль по тяжелой атлетике. Сегодня после долгого перерыва в большом спорте он не опускает рук и готовится к новым соревнованиям.

О подробностях спортивной биографии штангиста VBORiSOVE.BY писал уже не раз. О его взлетах и падениях знает, возможно, каждый белорус.

Однако борисовчани снова встал на ноги. Сейчас он в Бобруйском государственном училище олимпийского резерв. Там он проводил завершающий в этом сезоне сбор.

Опять начинаете все с чистого листа?
Да. Борюсь за членство в национальной сборной, как до Олимпиады в Пекине, круглосуточно тренируюсь. Никаких поблажек. А вообще, знаете, зачем я вернулся в большой спорт? Хочу доказать своим примером, что на некоторых спортсменов рано вешают ярлык «неперспективный». Вадима Стрельцова в свое время преждевременно отправили на «пенсию». А он взял и выиграл серебро Олимпийских игр — 2016. В 30 лет!

Сколько сейчас в день поднимаете?
Около 30 тонн за две тренировки. По молодости по 45-50 тонн бывало. С годами поменялась медикаментозная составляющая, нельзя давать организму такие тяжелые нагрузки. Всегда мечтал повторить рекорд советского супертяжа Юрия Захаревича (в категории 110 кг), который в 1988 году на Олимпиаде поднял 210 кг в рывке и 250 кг в толчке. И я его повторю!

Ощущаете, что не достигли своего предела?
Мои тренировочные веса — 190 кг в рывке и 225 кг в толчке. На турнирах накидываю еще по «десятке» кило. Это, конечно, не предел. Чувствую, что могу больше, но рваться не собираюсь.

Тяжело далось возвращение в спорт?
Безусловно. Первый год после получения травмы я сильно хромал, начались проблемы с тазобедренным суставом. Я, один из самых сильных людей в мире, почувствовал себя инвалидом. Через какое-то время стал тренировать детей в борисовской ДЮСШ. Подтягивал до определенной планки одного одаренного парнишку. У него долго не получался элемент, и я сказал, что принесу штангетки и сам все покажу. Так потихоньку стал нагружать и себя. На «морально-волевых» рвал и толкал, а когда залечил все старые болячки, решил: возвращаюсь в спорт. Очень скучал по всему, что есть в зале тяжелой атлетики — магнезии, штанге и блинам — и сейчас хочу побеждать.

И вас так просто взяли и вернули в команду?
Пришлось попотеть, конечно. Пришел как-то на сборы и спросил: «Кто заберет пенсионера Арямнова?» Спортсмен за 30 считается старым. Только Виктор Евгеньевич Шершуков (старший тренер мужской команды. — Авт.) набрался смелости и забрал под свое крыло «это использованное средство контрацепции». Видимо, его впечатлила моя победа на первенстве Минской области в начале года.

На прошедшем в ноябре чемпионате мира вы стали девятым, показав в сумме результат 392 кг — на 44 кг меньше, чем в олимпийском Пекине. Стареете…
На 44 кг меньше, чем в Пекине-2008, но на 17 кг больше, чем на чемпионате Беларуси. Есть прогресс. Мог стать шестым, если толкнул бы 215 кг. Если добавлять каждые полгода по пять, то к Олимпиаде в Токио выйду на пик формы. А девятое место на ЧМ — неплохой результат. План на будущее — завоевать медаль на апрельском чемпионате Европы 2019 года и хорошо зарекомендовать себя к Играм-2020. Посмотрим, на что способно мое тело. Пока есть вопросы. А мозги у меня в порядке.

Как умудрились пролететь мимо сразу двух Олимпиад — Лондона-2012 и Рио-2016?
Травмы, будь они неладны… Рано начал подготовку, не восстановился, хотел доказать себе и другим, что я готов, бил в грудь. На загруженные мышцы поднимал штангу в 230 кг. В итоге разрыв четырехглавой мышцы — очень серьезная травма. Больше года понадобилось, чтобы залечить ее до конца.

С Рио похожая история. После чемпионата Европы — 2014 в Тель-Авиве, где выиграл бронзу, я получил травму бедра и решил больше не проверять мышцы на прочность. Объявил о завершении карьеры. За мной захлопнули железную дверь и закрыли на засов, но уже тогда думал о том, что вскоре обязательно вернусь в команду. На данный момент чувствую себя великолепно, настроение замечательное, болячек нет. Есть силушка богатырская и желание свернуть горы! Мышцы, правда, разминаются медленнее, чем в молодости, но это пустяки. Намерен завершить карьеру не раньше 2020 года.

За то время, что вас не было в сборной, в белорусской тяжелой атлетике появилась целая плеяда молодых ребят. Евгений Тихонцов, к примеру, еще в апреле обновил ваш рекорд, державшийся 12 лет. Ревностно к этому относитесь?
Евгений — еще очень молодой штангист, рад за него. На Кубке страны он поднял над головой 393 кг. Сможет ли Тихонцов повторить мои достижения? Не исключаю этого. Для меня гораздо важнее, что в сборной появляются новые «рывкачи» и «толкачи».

Отношение к вам в команде…
Авторитетное. Молодежи приятно тренироваться рядом с олимпийским чемпионом. Мы с Вадиком Стрельцовым — самые опытные в команде. Сейчас в сборной числюсь инструктором. Формальная должность, без зарплаты и бонусов, но с возможностью квалифицироваться и выезжать на международные соревнования. Вот только на меня не выделяется нужного количества медикаментов и питания, которое положено обычному спортсмену — приходится все покупать самому.

Денег хватает?
Помогают подписчики в соцсетях (Андрей ведет спортивный блог на Youtube. — Авт.) Провожу международные семинары по тяжелой атлетике и кросс-фиту. Только за счет этого могу выезжать на сборы и турниры, покупать необходимые препараты. Из борисовской ДЮСШ, где тренировал детей, меня уволили из-за непогашенной судимости.

Была альтернатива, помимо тяжелой атлетики?
Ничего больше, кроме как поднимать штангу, я не умею. В 20 лет, когда выиграл Олимпиаду, не задумывался, что призовые деньги можно куда-то вложить, не покупал «бизнесы-шмизнесы». Хотелось гулять… Я ведь не думал, что так быстро завяжу со спортом.

Было бы здорово, чтобы спортсменам-чемпионам сделали пожизненную стипендию. Так мы могли бы оставаться в спорте, не уходили на стройку и не спивались с горя…

Часто 30-летний Андрей Арямнов вспоминает себя 20-летнего?
Довольно часто. Тяжелая атлетика преподала мне жесткие уроки. Наверное, молодость на то и дана, чтобы совершать глупые поступки и делать после них выводы. Сейчас подобных ошибок не допущу — старый уже (улыбается). Лучше наступить на грабли в 20 лет, чем сделать это в 30 или 40. Я прожил бурную молодость. А сейчас думаю о семье и здоровье.

С семьей много времени проводите?
Редко бываю дома. До Нового года с женой и дочкой не увижусь. Дашка, кстати, у меня в этом году в первый класс пошла. Горжусь! Дочка любит со мной на рыбалку ездить.

Что в планах после сборов в Бобруйске?
Турнир в Катаре. Это будут первые квалификационные соревнования к Олимпиаде. Дальше отпуск, долгожданное море и шезлонги. Не отдыхал три года.

После отдыха Андрей вернется в тренажерный зал, чтобы хорошенько подготовиться к апрельскому чемпионату Европы. А там не за горами Токио-2020.

— Я точно поеду на Олимпиаду, чего бы мне это не стоило. Хочу стать двукратным олимпийским чемпионом и, чтобы когда прилечу в Токио, мне сказали: «О, это же Арямнов! Знаем такого».

Фото: Павел Орловский

Последние новости в Борисове